Atame
Mr. PG-porn/Стыд - чувство, которое я испытываю чаще всего/Смотритель очага мерлинятника
Название: Жизнь продолжается
Автор: Atame
Бета: Jess@@@
Персонажи: Гарри Харт, Гэри "Эггси" Анвин, Мерлин
Рейтинг: G
Жанры: Джен, Ангст
Предупреждения: OOC
Размер: мини
Статус: закончен
Описание: Когда вы исчезли, у меня остались только ваши уроки и костюм. И ничего больше.
Примечания: Эггси опять страдает, Мерлин опять везде. На оригинальность очередного возвращения Гарри не претендую. Посвящается всем фандомным авторам, пишущим вкусный джен и пре-слэш.
Автору никто из этих чудных персонажей не принадлежит.


- Казалось бы, вот ты есть, но проходит буквально пара секунд, и тебя уже нет, - почему-то в самый ответственный момент Эггси тянуло пофилософствовать. Аккуратно перерезать нужный провод миниатюрными щипцами, извлечь взрыватель, проверить, не осталось ли сюрпризов – движения на уровне рефлексов. Для тренированного агента даже слишком просто.
Гэри Анвин, он же сэр Гавейн, занявший место ушедшего на повышение рыцаря, отправлялся на очередное задание со спокойной душой. Почему Гавейн, не Галахад? Мерлин на этот вопрос отвечать отказался, да еще и напомнил, сволочь, что парень провалил последнее испытание и носит костюм лишь ввиду особых обстоятельств. Так вот, о задании. Захват заложников? Фигня вопрос. Обезвредить взрывное устройство? Как нехрен делать. Все вместе? Дайте два, и можно не упаковывать!
Вздумалось же какому-то идиоту заминировать крупнейший торговый центр Глазго. И, конечно же, захватить здание, взяв всех посетителей в заложники. А полиция как всегда соображала туго и действовала медленно, что, впрочем, было на руку агенту.
Пока захватчиков отвлекали переговорами, Эггси успел пробраться внутрь. «И даже без фейерверка. Я думал, вы так не умеете», - язвил Мерлин между короткими командами, корректирующими направление движения. Террористы даже не поняли, что произошло, слишком быстро большая часть из них оказалась мертва. Парень специально оставил парочку, чтобы британским спецслужбам было с кем развлечься, и занялся бомбой.
- Тебя нет, а жизнь продолжается, не замирает навсегда в одной точке. Странно, правда, Мерлин?
- Гавейн, две минуты! Не отвлекайтесь!
- Так это же целая вечность, - хмыкнул Эггси, быстро заканчивая работу.
- Гавейн!
- Да все уже, зачем так кричать, - парень поморщился, потирая ухо. Свои инструменты Анвин спрятал в небольшую кожаную сумку. – Я выйду вместе с заложниками.
Слегка растрепать идеальную прическу, снять и спрятать очки, сгорбиться, сделать лицо попроще – и никто не отличит его от обычного клерка.

***

Да, жизнь продолжала идти своим чередом, не замедляясь ни на секунду, даже после того как Валентайн выстрелил в голову его наставнику. Хотя Эггси был уверен, что это конец.
Что происходило после спасения мира? Рутина, череда заданий, одно важнее другого. Да, исполнение не всегда идеальное, но пока Гэри ни одной миссии не провалил, стараясь делать все на совесть. Ради мамы, сестренки, в память о Харте. И самую малость ради себя, потому что как ни крути, а быть шпионом – это интересно и часто даже весело.

***

- Честер был неправ. Мир действительно изменился, и Эггси – тому прямое доказательство. Он – наше лучшее приобретение за последние годы. Ты сделал все правильно, Гарри, как всегда.
Со стороны казалось, что Мерлин просто рассуждал, перебирая в памяти факты, причины и следствия, размышлял за чашечкой кофе, приглядывая за передвижениями Анвина, да просто вел разговор с погибшим Галахадом, старым другом.
Но нет, сквозь легкое шипение в колонках был слышен голос. Пока еще хриплый и слабый, но все равно узнаваемый (по крайней мере, для координатора и, он был уверен, для Гэри). Голос Гарри Харта.
- Ты уверен, что он действительно в порядке? У Эггси были нелегкие детство и юность, он умеет быть скрытным.
- Поведение в пределах нормы, физических и психических отклонений я также не зафиксировал.
- Хорошо, - как всегда при упоминании своего протеже в тоне Харта скользнула почти отеческая нежность. – Приглядывай за ним, пока я не вернусь. Он мне дорог.
- Еще бы, - фыркнул Мерлин, как только связь прервалась. – И поэтому я должен быть нянькой для уже вполне сформировавшейся личности. Просто прекрасно.

***

Все ошибаются. Ошибался и Мерлин относительно состояния Эггси. Глубоко-глубоко внутри, юноша тяжело переживал смерть наставника. Пытался пережить. И чем глубже он прятал всю свою горечь и боль, тем сложнее было оставаться в одиночестве. Наедине с самим собой стоило только прикрыть глаза, вновь возникала картинка с очков Галахада. Кровь, боль и смерть.
Оставшись один на один со своим горем, Гэри все чаще думал о Харте, прокручивал в голове все их разговоры за недолгое время знакомства, пытался понять, что было бы, промахнись Валентайн.
Он носил костюм, потому что этого хотел Гарри, вел себя в соответствии с ожиданиями и занимаемой должностью. Делал все, чтобы доказать наставнику, что тот в нем не ошибся. Только доказывать было уже некому, но Анвин старался думать об этом как можно реже. Иногда, нечасто, но он посещал дом Галахада, не включая свет, проходил по комнатам, касался стен кончиками пальцев, замирал, на мгновение прикрывая глаза, будто бы Гарри в любой момент мог появиться из кухни или спуститься по лестнице и отчитать за визит без предупреждения.
- Потому что джентльмены так не поступают, - выдыхал Эгги за себя и за него. Почему-то эта фраза вызывала улыбку, пусть и печальную, но искреннюю. – Гарри, если бы я только тебя не послушал.
Сотни вариантов развития событий появлялись в голове парня, но в любом из них Харт оставался жив. Раненый, невредимый, спасший мир вместе с ним, гордый, или отчитывающий за провал – любой, лишь бы не на пороге церкви с дыркой в голове. А теперь только и осталось, что жить воспоминаниями и стараться изо всех сил, чтобы не подвести еще раз. К тому же новая работа неплохо отвлекала, радуя всякими бонусами в виде красивой жизни.
- Спасибо, Гарри, без тебя я бы так и остался никем.

***

Естественно, пустой дом Галахада был напичкан всевозможными следящими устройствами, будто бы его хозяин страдал паранойей в тяжелой форме. Хотя Харт скорее не страдал, а наслаждался. Естественно, он знал о визитах своего протеже и все слышал, не зря ведь просил Мерлина наблюдать за Анвином на всякий случай. Мальчишка выглядел хорошо, хотя и несколько замкнуто, скрывал переживания, вне всякого сомнения, и скрывал очень хорошо. Гарри разве что не распирало от гордости за этого стойкого бойца. Знать бы только, что творилось у него в голове и нет ли риска получить еще одну пулю в лоб за свою якобы смерть. Мужчина вообще ожидал бурного проявления эмоций, возможно, даже парочки ударов, которые бы с неизменным изяществом блокировал, чтобы объяснить Эггси, что агентство нуждалось в его смерти. Но не этого. Совсем не этого.

***

Все остальные рыцари либо уже прибыли, либо как всегда присутствовали в качестве голограмм. Анвин замер в дверях, пытаясь проморгаться. Обычно пустовавшее место по правую руку от Артура сейчас было занято. И вовсе не новым агентом, взятым взамен Галахада. Жгучая обида и ярость захватили сознание парня, но лишь на доли секунды – привычку оставаться невозмутимым в любой ситуации в него вбили накрепко. Пару раз вздохнув и выдохнув, чтобы пригасить чувства, Гэри опустился в свое кресло. Собрание началось.
Мозг работал в автономном режиме, получая и обрабатывая информацию, а Эггси старался не думать о том, кто сидит по другую сторону стола. Инсценировал свою смерть? Валентайн подвернулся очень вовремя? До слуха доносились еще какие-то обрывки доклада о возвращении Харта в ряды Kingsman, чей-то смех, прозвучал даже его позывной. Кто-то нахваливал кандидата Гарри, впору было возгордиться, если бы не мелькающие с бешеной скоростью в голове «как он мог промолчать?», «почему не дал знать, что жив?» и другие не менее животрепещущие вопросы.
- Гавейн, поведайте нам о своем недавнем подвиге, - попросил Артур, вырывая юношу из напавшего оцепенения.
Поднявшись на автомате, Анвин принялся докладывать про отвоеванные в жестокой борьбе ценные данные, представляющие угрозу для мирового порядка. Четко, уверенно, глядя на всех и ни на кого одновременно. А внутри бушевал ураган, потому что парень с ужасом осознавал, что подсознательно пытается показать себя. Показать Гарри, что вот он, близкий к идеальному, такой, каким его хотел видеть наставник. Понимал и не мог остановиться.
- Спасибо, сэр Гавейн, вы как всегда на высоте. Джентльмены, предлагаю закончить на сегодня, - объявил Артур, снимая очки. Остальные последовали его примеру. Парень убрал свое чудо технического прогресса в карман и собрался сделать только одно – побыстрее покинуть столовую, чтобы не пересечься с наставником. Только не сейчас, когда было слишком сильно желание то ли ударить, то ли стиснуть в объятиях как следует, чтобы понять одно – жив.
Но Мерлин успел перехватить его раньше под предлогом обсуждения ничего по сути не значащих деталей прошлой миссии. Естественно, ни о какой миссии речь не шла.
- Зачем вы меня сюда привели? – Эггси постарался, чтобы его голос звучал как можно более отстраненно. – Если вы так боитесь, что я накинусь на Галахада, что решили изолировать меня, пока он не уйдет – то не занимайтесь глупостями.
- Скорее это я боялся, что ты убежишь, мой мальчик.
Координатор отступил, давая дорогу появившемуся Гарри, оставляя их наедине. Мысленно пообещав себе припомнить Мерлину эту подлость, Анвин уставился на мужчину, давая понять, что говорить первым не собирается.
- Эггси, я рад видеть тебя в наших рядах и очень горд тобой. Мне очень жаль, что тебе пришлось переживать мою смерть, но я не мог себя выдать.
- Вы не обязаны мне отчитываться, сэр. Тем более, если того требует работа, - огромных сил стоило сдержаться и не вывалить на голову Харту все свои переживания. – К тому же, я изрядно вас подвел.
- Я больше так не думаю. Ты и в отсутствии серебряной ложки стал джентльменом и справился со всем сам.
Возникла пауза, которую никто не смешил заполнить. Эггси как никогда хотелось выкинуть какой-нибудь трюк, сказать глупость, только бы этот гребаный рыцарь Галахад не думал, что может отделаться простым разговором. Показать, что под глянцевой обложкой остался еще тот гопник из неблагополучного района, которому не все равно.
- Если это все, то я пойду. Простите, сэр, у меня еще много дел, - даже не закончив фразу, парень уже развернулся к выходу из кабинета. Плевать, что это выглядело бегством. Главное – уйти.

***

- Что-то произошло.
- Он видел, как ты упал с простреленной головой. И ты говоришь, что что-то произошло, - Мерлин изогнул бровь, показывая все, что думает о наивности друга.
- Нет, дело в другом, - протянул Гарри, косясь на огромную кружку с нелепым рисунком, наполненную растворимым кофе. Если техник предлагал кому-то такое угощение, значит, этот кто-то точно провинился. – Когда он стал таким… Правильным.
- Правильным? Я бы не сказал. Лучше он себя точно не ведет. Может быть более сдержанно, не ругается матом и не закидывает ноги на стол, но ни о какой правильности речи нет.
- Странно.
Бровь Мерлина изобразила еще более острый угол.
- Гэри не стал обвинять меня, хотя имел право, не спросил, как я выжил, не ударил, хотя мог. Последнего, если честно, я ждал еще в столовой.
- Ты сам хотел видеть его таким, Гарри, - вздохнул координатор. Когда дело не касалось работы, с человеческими чувствами и эмоциями у Галахада был полный провал.
- Хотел?
- Да, именно. И дал понять. А потом вроде как умер. В общем, не пытай меня, поговори с ним сам. Гавейн как раз заканчивает через пару дней.

***

Трижды! Трижды Анвин отклонял его приглашение выпить как-нибудь вечером. Изворачивался, отговаривался, уезжал на другой конец света. Мерлин пожимал плечами, как бы говоря: «Не смотри на меня, сам виноват». Но в четвертый раз парню было некуда деваться. Гарри выбрал время так, чтобы его приглашение гарантированно было принято.
В его доме Эггси держал дистанцию, стараясь вжаться в кресло и отодвинуться подальше вместе с оным. Мальчишка совсем не пил и по большей части молчал. А еще явился в костюме, даже пиджак не снял по примеру наставника.
- Эггси, может быть хватит? – не выдержал Харт, оставляя бокал с виски.
- Хватит? – эхом повторил парень, оборачиваясь к нему, пустота в глазах пугала. – Хватит… Да, вы правы. Я пойду.
- Нет, я тебя никуда не отпущу, пока мы не поговорим.
- Вы молчите уже двадцать минут кряду, я в этом не виноват, - Гэри уселся обратно, снова делая вид, что он заинтересован в происходящем.
Харт вздохнул. Говорить придется прямо – понял он.
- Я прошу прощения за то, что оставил тебя в такой тяжелый момент, что заставил переживать, что не дал даже знака. Мне нравится то, каким ты стал, вот только… Куда ты подевал себя, мой мальчик?
Сначала ничего не происходило, оглушающая тишина накрыла кабинет, даже с улицы не доносилось ни звука. Но в один момент все резко переменилось – Гэри вскочил с кресла, дыша, будто пробежал марафон, глаза наконец засверкали знакомым огнем – парень был в ярости.
- Куда я подевал себя?! Гарри, да вы не охренели часом? Вы сами хотели видеть меня таким! Сами втолковывали правила: не делай того, не делай этого. Когда вы исчезли, у меня остались только ваши уроки и костюм. И ничего больше. Ничего! Понимаете?! – в конце монолога силы оставили Анвина, он опустился на ковер там, где стоял – у ног мужчины. Уткнулся носом в обтянутое дорогущей пуленепробиваемой тканью колено и неловко обнял. – Вы ведь всегда говорили о манерах. – Сбивчиво продолжил Гэри. – О сдержанности, о том, что джентльменом можно стать. И я старался как мог. Вам ведь было на меня не все равно, а я вас подвел. Я хотел загладить вину, даже если не перед кем, все, что я мог сделать – стать таким, каким хотели видеть меня вы. – Последние слова сменились всхлипом, напряжение, так тщательно сдерживаемое, прорвало все преграды.
Гарри ничего не стал говорить, просто зарылся пальцами в чуть отросшие волосы своего протеже, позволяя тому выпустить на волю накопившиеся эмоции. Слушая тихие, рвущие душу звуки плача, мужчина дал себе зарок, что не позволит Эггси когда-либо снова оказаться в такой ситуации, что бы ни случилось. Больше никаких недоговоренностей меж ним не будет.

@темы: (Eggsy) Gary Unwin, (Galahad) Harry Hart, g, Merlin, фик