дашустрик
Название: Джентльмен-благодетель
Автор: mongoose_bite
Ссылка на оригинал: здесь
Переводчик: дашустрик
Бета: Чёртова Сова
Жанр: слэш, романс, юст.
Пейринг/Персонажи: Гарри/Эггси
Также присутствуют: Рокси, Чарли, Честер Кинг, Газель, Мишель Анвин, Дейзи и др.
Рейтинг: R
Предупреждения: роман в письмах

Краткое содержание. Совершив героический поступок, некий Эггси Анвин получает необычное предложение. Все расходы на его обучение в Оксфорде будут оплачены, если, конечно, он сможет поступить. Все, что он должен взамен, это успевать в учебе и держать своего тайного благотворителя в курсе учебного прогресса с помощью старомодного средства - бумажных писем.
АУ по мотивам романа "Длинноногий папочка" Алисы Джин Чендлер.

Примечание. Из предисловия романа в переводе Г. Я. Данилиной. Несколько слов о названии романа. В учебных пособиях название переводится как «Длинноногий дядюшка», но «дядя» по-английски — uncle, a dad, daddy — папа, папочка. Именно так озаглавлена книга в издании 1924 года. Думается, что это правильно, тем более, что и в тексте есть несоответствия названию «Дядюшка».
И от вашего переводчика. В связи со всем сказанным, в данном фике речь будет идти о папочке вместо дядюшки. К тому же это же письма Эггси, чего еще вы от него ожидаете?

Также выкладывается на ао3 здесь

Начало

Часть 2. Триместр Св. Михаила, 2015

Письма мистера Гэри "Эггси" Анвина Мистеру Длинноногому Папочке "Галахаду" Смиту
Старое Общежитие
ул. Катт
Оксфорд
OX1 3BW


8 октября

Дорогой Джентльмен-Благодетель-Который-Отправляет-Незнакомцев-В-Оксфорд,

Ты хотел писем, так что вот он я, пишу тебе письмо. Я их особо никогда не писал, так что если они отстойные, будешь знать почему. Получил твой чек, думал, что сумма очень щедрая, пока не купил учебники, канцелярию и по-дурацки выглядящую мантию, которую приходится носить почти везде, и понял, что сумма благоразумная.

Чувствую себя так, будто косплею Гарри Поттера. Я сохранил оставшиеся деньги на случай, если от нас ещё чего-то захотят, но решил, что ты захочешь знать, на что я потратился.

Сейчас вечер четверга, а занятия начнутся только в понедельник, но мы, первокурсники, должны были заселиться не позже, чем сегодня, чтобы сориентироваться. Здесь очень много активности, включающей в себя непомерное количество выпивки, но все вокруг такие молодые, богатые и скучные, что мне на сегодня их достаточно. Я года на три-четыре старше остальных, но такое впечатление, что на все двадцать. Не знаю на сколько социальных ориентаций заставлю себя сходить. Я единственный в этом крыле, так что здесь очень тихо, хотя, думаю, ты это уже знаешь, поскольку сам жил в Хертфорде.

Судя по всему.

У меня к тебе претензия. Я не против писать письма, но мне что обязательно адресовать их Джону Смиту? Это едва ли настоящее имя. Настолько оно откровенно фальшивое. Из тебя выйдет ужасный шпион. Ладно, раз уж тебе похоже нет дела до того, как я к тебе обращаюсь (а если есть, ты знаешь, где меня найти), думаю, что сам выберу тебе имя. Мне же его использовать. Так что всё честно.

А это сложнее, чем кажется. Я сейчас пять минут потратил, пытаясь что-нибудь придумать. Кстати об именах, твоего ассистента действительно зовут Мерлин? Кто тогда ты? Рыцарь в сияющих доспехах? Ланселот или, может, Галахад.

Проблема в том, что я не хочу тебя так называть, потому что не знаю, какой ты человек. Имя может тебе не подойти. Я и видел-то тебя только раз.

Что я знаю о тебе:

1. Высокий.

2. Носишь костюм. (Каждый день? Только когда посещаешь плебеев, чтобы предложить им обучение в университете?)

3. Много денег.

4. Фетиш на письма.

5. Возможно учился в Хертфорд-колледже.

Немного, да? Какой-то ты сладкий папочка. Может, стоит звать тебя папочка. Тебе бы понравилось? Давай не будем залезать туда так рано в наших отношениях. Как насчёт Длинноногий Папочка? Это чуть менее странно, и это всё, что я о тебе знаю.

Черт. Перечитал. Не очень-то уважительно, да? Слушай. Я благодарен тебе и буду из шкуры лезть, чтобы твои деньги не были потрачены впустую, обещаю, но я не буду писать, как будто мы в романе Остин. Получишь, что получишь.

Прости. Ну, если тебе не понравится, ты всегда можешь оставить меня без стипендии.

Я к такому не привык, рука уже болит.

С уважением твой,
Эггси Анвин (мне не особо нравится Гэри)

~~

11 октября

Дорогой Длинноногий Папочка Смит,

Мой. Сосед. Тот. Ещё. Мудак. Некто по имени Чарли Хескет. Надеюсь, он не твой родственник или что-то такое. Здесь много мудаков и большинство сейчас шумят в комнате Чарли.

Пришлось надеть мантию на ужин. Умудрился не окунуть её в суп, неплохо для простолюдина, а?

Знаешь, ещё чуть-чуть и я пойду заткну их. Надеюсь, ты не хочешь, чтобы я стал таким же, как они.

Учеба начинается завтра. В качестве доказательства моей преданности делу сообщаю, что прочитал все буклеты и остальную хрень, которую нам раздали. Папочка, не знаю как тебе сказать, но это место, возможно, сведёт меня с ума. Ты знал, что студенты последнего курса могут ходить по газону старого корпуса в любое время, но остальным это запрещено до третьего триместра, и что в третьем триместре на нём можно играть в крикет, но только по пятницам и воскресеньям? Сидеть же можно в любое время. Ну, блядь, и на том спасибо. Не хотелось бы посидеть на траве не в тот день и вылететь за это.

Тебе нравилась эта хрень? Ты играл в крикет по пятницам и воскресеньям? Или ты считал, что это все ерунда. Надеюсь, что считал.

Ну всё, хватит. Пойду поговорю с ними.

Они были пиздецки невежливы, а потом позвали в свою команды по гребле. ЧЗН (это значит "что за нахуй", надо не забывать, что тот, кто требует бумажных писем, скорее всего не знает таких вещей).

Сказал, что если бы хотел вставать пораньше, чтобы поработать руками с кучей парней, к реке идти было бы совсем не обязательно. Странно, но они решили, что это было ужасно смешно и предложили пива.

Чертовы снобы, мужик. Я их не понимаю.

Твой услужливый, реально услужливый, написал два письма за три дня, хотя не обязан,
Эггси Анвин

~~

23 октября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Ты будешь рад узнать, что я только что закончил эссе. Ты будешь разочарован узнать, что этим письмом я тяну время со списком для чтения. У меня консультации каждые пару дней, и эссе задают на каждой. Две недели прошло, шесть осталось.

Знаю, что не должен жаловаться, но сейчас вечер пятницы, а я застрял здесь с теорией права, пока Джамал шлёт мне снапчаты с вечеринки. По крайней мере я тут не один такой, хотя, могу поспорить, единственный, кто пишет письма богатому анониму.

Чарли с друзьями пытались меня подловить. Сказал им, что я не получаю университетскую стипендию, но они не поверили. Прошлым воскресеньем Чарли пригласил всех на обед, и я ясно видел, он надеялся, что я скажу будто мне это не по карману. Так что мне жаль, но я потратил пятьдесят фунтов на обед. Было очень вкусно, я оценил. Спасибо, Длинноногий Папочка, и обещаю в будущем не быть таким транжирой. У Чарли ушло три дня на то, чтобы набраться храбрости спросить, как я смог позволить себе всё это.

Так что я рассказал. Сказал, что отличный мужик посчитал, что у меня есть потенциал и оплатил всё, думал, они поржут. А они не стали. Восприняли всё как должное, потому что такие как они могут ни с того ни с сего решить потратить тысячи фунтов на чужое образование. Правда, я им не рассказал, с чего всё началось, думаю, они решили, что я друг семьи или что-то такое. И они поняли, когда я не захотел говорить твоего имени, будто спрашивать такое неприлично. Хотя, думаю, Чарли очень любопытно.

Комната у меня ничего. С видом на двор старого корпуса, по газону которого мне нельзя ходить до выпускного года, и тут тепло и уютно. Правда я единственный первокурсник в корпусе. Большинство живет в новом. Не могу не думать, что это твоих рук дело. Если так, это было очень мило с твоей стороны, но этот вид такого не заслуживает, потому что у меня почти нет времени поднять глаза от книг.

Знаю, мне нельзя у тебя ничего спрашивать. Да и в любом случае, пора браться за чтение.

Спокойной ночи!

С уважением твой,
Эггси Анвин

~~

1 ноября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Знаешь, что говорят о тех, кто только работает и никогда не развлекается. Я только что вернулся из спортзала колледжа. Потренировался немного на параллельных брусьях, и один из выпускников записал меня в команду атлетов. Отличное ощущение - снова взяться за это дело, но как же всё будет болеть завтра. А ещё Рокси сказала, что в общежитии Холливел есть подземный бар. Как я это упустил? Слишком много учёбы, вот как.

Ах да, я же не рассказывал тебе про Рокси. Она тоже изучает право, и она гораздо умнее меня. У нас нет совместных консультаций, но я видел её в библиотеке с подругой Амелией, она тут по какой-то программе по обмену из Германии. Она в инженерной программе, но большинство её занятий проходит онлайн, так что она может зависать с нами в юридической библиотеке. Учиться с другом намного проще.

Ладно, пойду посмотрю, что там за бар.

Твой,
Эггси Анвин

Среда

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я забыл отправить это письмо, так что продолжу тут. Думал, постоянно писать тебе будет той ещё занозой, но ты хороший слушатель. Никогда не перебиваешь. Знаю, я должен тебе только одно письмо в месяц, но вот он я, шлю их десятками. Наверное ты не обязан их читать.

Черт, забыл, что хотел сказать.

Ах да, теперь Рокси даёт мне списки для чтения. Ну, рекомендации. Я на середине "Записок у изголовья" Сэй Сёнагон. Ты читал? Похоже на блог десятого века. На удивление читабельно, и перерыв от права. Если честно, мне пока что больше всего нравится читать историю, всё остальное такое сухое.

Но я не сдамся.

С уважением твой,
Эггси Анвин

Пятница

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я точно отправлю это письмо завтра. Преподаватель говорит, что мои усилия заметны. Я уж, бля, надеюсь. В армии было гораздо проще. В смысле, было сложно, да, но я понимал нафиг всё это. Всё, что я учу сейчас, кажется далеким от реальности. Я допустил ошибку, сказав это Рокси, и у неё нашлось пять примеров, как применить всё, что мы сейчас учим, на практике.

Кажется, я несу бессмыслицу. Надо писать эссе.

Перечитал, похоже, я тут ною. Наверное, потому что я, кажется, больше никому не могу пожаловаться. Рокси пытается меня подбодрить, а эффект обратный, и я не хочу, чтобы мама волновалась, что я брошу. А Чарли? Забудь. Нравится тебе это или нет, ты мой слушатель.

У меня теперь тренировки по гимнастике по утрам три раза в неделю, но завтра я собираюсь поспать подольше. А этим вечером - эссе.

Пожелай мне удачи.

Эггси Анвин

~~

17 ноября

Дорогой Галахад,

Не радуйся, я пока только пробую.

Я тут думал о тебе недавно, и, кажется, я слегка тебя недооценил. Мне было интересно, зачем ты захотел, чтобы я вообще писал тебе письма. Думал, может ты одинок, но тогда разве ты не отвечал бы, или пригласил на чай, или ещё что-то в этом духе? Но, думаю, ты хитрее. Потому что, по правде говоря, я понятия не имею, о чём уже рассказал тебе, а после четырёх лет писем ты, скорее всего, будешь знать меня лучше, чем я сам. Страшновато как-то.

Интересно, что ты обо мне думаешь. Ты, должно быть, почти ничего обо мне не знал. Наверное, не хочу знать. В любом случае, это теперь постоянно крутится в голове, размышления о чём написать в следующем письме, заметки для себя, чтобы не забыть рассказать о чём-то. У меня никогда не было такого собеседника, как ты, я не могу сказать тебе того, что ты хочешь услышать, потому что я не знаю, чего ты от меня хочешь кроме успехов в учёбе. Я все время стараюсь не волновать маму, и хотя у меня и была пара хороших учителей, я не мог им доверять.

Думаю, тебе я тоже не могу особо доверять, но ты по договору обязан платить за меня, и между нами нет никаких других отношений, так что я могу быть настолько откровенным, насколько захочу.

Блядь, звучит уныло. Думаю, это потому, что я хочу узнать о тебе побольше, не хочу тебе не нравиться вообще-то. Хороший ты человек в общем или нет, но ко мне ты относишься хорошо, и это естественно, хотеть того же в ответ, правда?

Я сейчас в юридической библиотеке. Провожу здесь много времени. На улице все печально, темно, холодно, и дождь идёт. Сейчас утро, а мог бы быть вечер, так темно. Рокси простудилась на прошлой неделе и занимается у себя в комнате, а Амелия скорее её подруга, чем моя, так что и её тут нет. Я не очень хочу разговаривать с кем-нибудь ещё, поэтому построил стену из книг на столе.

Я купил хорошую бумагу для этих писем. Уверен, ты заметил. Она охуенно дорогая, не удивительно, что их больше никто не пишет.

Чарли начал прибиваться к нашей учебной группе.

Ему нравится Рокси, что смешно, так как я почти уверен, она не по этой части. Я бы сказал ему и избавил от мучений, но не очень хочется, и Рокси, кажется, нравится отказывать ему настолько же, насколько мне нравится это наблюдать. Чарли, вопреки всем ожиданиям, решил, что я всё же ничего, и я теперь вроде как вхож в его небольшую группу придурков. Они не так уж плохи, в малых дозах. Просто они все из себя растакие, у большинства уже есть работа, которая дожидается выпускного. Чарли всё болтает про своего дядюшку, у которого своя контора или что-то такое, а потом как скорчит такую мину, будто у него запор, и говорит, что не может рассказать, потому что их клиенты такие важные.

Типа.

Черт. Конечно, я буду искать работу после выпуска (как же до него далеко!), но я бы считал, что не заслужил, если бы мне её предоставил дядюшка. Особенно, если бы был таким же безнадёжным, как Чарли. (Он вообще-то не безнадёжен, у него неплохие оценки, раз уж я в той же программе, то могу оценить, но он не Рокси). Ты предоставил мне эту возможность, но я хотя бы сделал что-то, чтобы её заслужить.

Кстати говоря, мама сообщает, что с Саймоном, это мальчишка, которого я спас, всё в порядке. Его мама иногда приводит его с собой на чай. Дейзи пока маловата, чтобы играть с ним. Я писал о Дейзи? Это моя сестрёнка, и она учится ходить. Мама уже дважды останавливала полёт вниз по лестнице. Она такая непоседа.

Увижусь с ней, когда вернусь домой на Рождество. Каникулы всего через пару недель, как летит время.

Я тут вспомнил, что стоит вернуться к работе. Это письмо вышло каким-то монстром. Надеюсь, ты оценишь.

С уважением,
Эггси Анвин

~~

6 декабря

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я снова дома. Мог остаться в колледже на каникулы, но соскучился по дому, да и маме помощь не помешает. Дин тоже тут. Это мамин бойфренд. Он со мной теперь очень вежлив, кажется, решил, что у меня есть для него деньги. Никак не заткнётся с намеками про денежные потоки, и что мы должны заняться чём-нибудь мужским вместе. Херня какая. Ну да ладно, не волнуйся о нём.

Хотя Рождество и через несколько недель, мы с мамой уже нарядили ёлку. Дейзи она очень нравится, правда, она всё норовит попробовать украшения на зуб. Мы повесили всё нежующееся повыше. Хотя они мне не для того, я потрачу часть денег на что-то хорошее для неё в этом году. Я пока ещё не решил что, может какие-нибудь ботиночки, раз уж она начинает ходить, и новую куртку, и пушистую игрушку, не знаю. Маме возьму новую кастрюлю, знаю, звучит не очень весело, но она уже несколько лет мучается со старой и дешёвой.

И не думаю, что она заинтересует Дина, он, скорее всего, понятия не имеет, сколько они могут стоить, а я проверял цены в интернете.

Что ты делаешь на Рождество? У тебя большая семья? Жена, дети? Родители? Может, ты поехал в отпуск в тёплые края и не получишь это письмо, пока не вернёшься. Может, ты работаешь. Надеюсь, тебе дадут отдохнуть, если это так. Как же хорошо не писать постоянно эти эссе. Знаю, мне нужно много учиться, и я буду, но нужно и отдохнуть.

С Рождеством, где бы ты ни был, в следующий раз напишу в январе, так что и с Новым Годом.

Твой,
Эггси Анвин

~~

13 января

Дорогой Длинноногий Папочка,

Прости, давно не писал. Я был в шоке, когда понял, что на следующей неделе пора возвращаться в университет. Я даже запаниковал, если честно.

В первую очередь, СПАСИБО за чек. У меня есть копия нашего договора, так что я знаю, что ты не обязан был этого делать, это было очень щедро с твоей стороны, и я очень, очень благодарен. Хочешь узнать на что пошло?

1. Настоящий рождественский ужин. У нас даже был гусь.

2. Новое зимнее пальто для мамы.

3. Куча игрушек и игр для Дейзи.

4. Бутылка скотча для Дина, чтоб не бесился.

5. Пара игр для Xbox друзьям.

6. Книги из моего списка для чтения.

Спасибо за подарки. Мы их оценили, и теперь я чувствую себя паршиво из-за того, что ничего для тебя не нашёл, если честно. В следующем году, да? Или можешь написать мне, когда твой день рождения. Конечно, можешь не сообщать свой возраст, хотя я вот сейчас вспоминаю, и ты не показался мне таким уж старым.

Я был занят на каникулах. Я стараюсь присматривать за Дейзи как можно дольше, чтобы у мамы было время на себя. От Дина в этом мало толку. Позависал с друзьями, похвастался новыми трюками, мы с ними занимаемся паркуром, возвращение в гимнастику даёт о себе знать. (Если не знаешь, что такое паркур, поищи в YouTube.) Они едва успевали. Было офигенно. Обычно после мы шли выпить или к Джамалу поиграть в видео игры. Его старшая сестра готовит лучше всех, еда такая острая, что аж слезы текут.

Я совсем не рад предстоящим зачётам, хотя они и не влияют на диплом, но я что-то волнуюсь. И в то же время мне не терпится вернуться в колледж. Я очень старался, но здесь сложно заниматься, Дейзи нужно внимание, да и вообще шумно. Мешает сосредоточиться.

К тому же я, честно говоря, соскучился. Даже если там и напыщенная атмосфера и глупые правила, я скучаю по полированному дереву и камню, по атмосфере. Скучаю по новым друзьям и по спортзалу. Даже по еде, у мамы отлично получается, но у неё нет времени готовить что-то эдакое, а сам я в этом не очень. Думаю, я теперь понимаю, почему люди настолько привязываются к колледжам. Иногда, к нам на торжественные события приглашают выпускников сказать речь, и они всегда с ностальгией вспоминают университетские годы, рассказывают, как скучают по жизни здесь. А я каждый раз гадаю, ты ли это, но не думаю. Узнал бы я тебя, если бы ты выступал с речью после ужина? Не знаю. Хочется верить, что узнал бы.

Твой,
Эггси Анвин

Примечания вашего зануды-переводчика

1. О триместрах
Учебный год в Оксфорде разделен на триместры. Каждый триместр носит своё название: Михайлов триместр (осенний), триместр Св. Илария (зимний) и триместр Троицы (весенний). Начало и конец триместров сдвигаются подобно переходящим праздникам. Каждый год университет публикует календарь, в котором указываются даты начала и конца триместров.

2. О структуре занятий
Все обучение в Оксфорде построено на самостоятельной работе студента с огромным количеством научных публикаций для специалистов. Учебников в университете со второго года нет (по крайней мере, по лекциям, читаемым учеными). Как, собственно, и четкой программы обучения. Ты сам определяешь, что и в какой последовательности делать, на какие лекции ходить.
Никакого контроля, но эта свобода очень обманчива. Выучить все физически невозможно. Чем дальше, тем все больше научного материала приходится читать, чтобы написать работу.
Университет состоит из независимых колледжей. Общие лекции и практические занятия проходят в самом университете. Лекций немного. Их читают профессора университета и приглашенные ученые. Да, они известнейшие специалисты в своих областях, но не профессиональные преподаватели. Есть люди, которым нравится учить. На их лекции-семинары ходишь с удовольствием. Но половина делают это по принуждению. Чтобы не терять время, проще взять лист чтения и изучать материал самостоятельно.
В колледже у каждого студента есть научный руководитель. Он дает материал, ты определяешься с темой, самостоятельно пишешь работу и затем разбираешь ее с руководителем, слушаешь его критику и оспариваешь ее или соглашаешься. Это так называемые «tutorial» (индивидуальные консультации). Их ни в коем случае нельзя пропускать.
www.i-l.ru/reviews/education/155/


Следующая часть

@темы: перевод, r, Roxy Morton, Gazelle, Charlie Hesketh, (Galahad) Harry Hart, (Eggsy) Gary Unwin, (Arthur) Chester King