01:51 

Джентльмен-благодетель. Часть 4

дашустрик
Название: Джентльмен-благодетель
Автор: mongoose_bite
Ссылка на оригинал: здесь
Переводчик: дашустрик
Бета: Чёртова Сова
Жанр: слэш, романс, юст.
Пейринг/Персонажи: Гарри/Эггси
Также присутствуют: Рокси, Чарли, Честер Кинг, Газель, Мишель Анвин, Дейзи и др.
Рейтинг: R
Предупреждения: роман в письмах

Краткое содержание. Совершив героический поступок, некий Эггси Анвин получает необычное предложение. Все расходы на его обучение в Оксфорде будут оплачены, если, конечно, он сможет поступить. Все, что он должен взамен, это успевать в учебе и держать своего тайного благотворителя в курсе учебного прогресса с помощью старомодного средства - бумажных писем.
АУ по мотивам романа "Длинноногий папочка" Алисы Джин Чендлер.

Примечание. Из предисловия романа в переводе Г. Я. Данилиной. Несколько слов о названии романа. В учебных пособиях название переводится как «Длинноногий дядюшка», но «дядя» по-английски — uncle, a dad, daddy — папа, папочка. Именно так озаглавлена книга в издании 1924 года. Думается, что это правильно, тем более, что и в тексте есть несоответствия названию «Дядюшка».
И от вашего переводчика. В связи со всем сказанным, в данном фике речь будет идти о папочке вместо дядюшки. К тому же это же письма Эггси, чего еще вы от него ожидаете?

Также выкладывается на ао3 здесь

Начало

Часть 4. Триместр Троицы, 2016

8 мая

Дорогой Длинноногий Папочка,

В последнее время я был очень занят и не писал тебе. Мало того, что я живу в постоянном смертельном страхе экзаменов в конце триместра и готовлюсь к ним каждую свободную минуту, так это ещё и триместр всех спортивных состязаний. Ты занимался каким-нибудь спортом, когда учился здесь? Тут все слегка тронулись на этой почве, и я впервые завидую Чарли и его когорте за то, что они учились в частных школах.

Я ожидал больше гейских шуток, когда сказал им, что занимаюсь гимнастикой. (Я говорил тебе о них? Наверное, нет. Они настолько жалкие, что меня не задевает, но, надеюсь, ты не из тех, кому они кажутся смешными.) Кстати о птичках, я тут столкнулся с Майком, и он выдал мне целую речь о том, как быть сдержанным. Вашу ж мать, всего-то предложил встретиться поесть чего-нибудь, а не стал перед ним на одно колено. Пофиг. Ему же хуже.

Короче, Чарли серьёзно заинтересовался гимнастикой, я было подумал, он готовит мне какую подставу, а оказалось, он всерьёз хотел узнать моё профессиональное мнение о наших шансах. Не важно, что я делаю, я представляю Хертфорд-колледж, так что они одобряют. Не то что бы я искал их одобрения, или оно мне было нужно, но, должен признать, если бы мои друзья повели себя так, когда мне было двенадцать, все могло сложиться по-другому. А так, всего стало чересчур, а вот веселья - ноль. Если никто, кроме матери, не даёт гордиться победой, зачем вообще соревноваться?

Повсюду слышны речёвки, и все вокруг заключают пари с реально высокими ставками. Честно, не думаю, что в этом году мы займём призовые места по гимнастике. Без самоуничижения, я все ещё не в форме, нельзя уйти из спорта на десять лет и вернуть всё за несколько месяцев. Ребята из нашей команды не намного лучше, в нашем возрасте ты или профессиональный атлет, или уходишь из спорта. Ни один из нас не состоит в университетской команде.

Но это не беда, может мы и не победим, но приложим все усилия и повеселимся в процессе. А ещё забавно наблюдать, как Чарли аж зеленеет от зависти, глядя на всех девчонок, с которыми я провожу время.

Чарли и компания всерьёз взялись за греблю, с тех пор как погода стала лучше. Он считает, у нас неплохой шанс выиграть летние восьмёрки в этом году, хотя сомневаюсь. Я проверял, за всю историю регаты Хертфорд выиграл летние восьмёрки всего раз в 1881 году.

Почти каждое утро Чарли будит меня, когда, топоча как конь, вываливается из своей комнаты в пять утра, чтобы успеть к реке до рассвета. Я потом сразу засыпаю, лучше он, чем я.

Рокси заставляет меня пройти отбор в команду по квиддичу, она давно вступила, ещё в начале года, и говорит, что это очень весело, но у них не оказалось свободных мест. Хотя я и без того достаточно занят, но иногда хожу на тренировки. Поверить не могу, что это один из официальных видов спорта здесь, это не университет, а дурдом.

Мне нравится.

Твой,
Эггси

P.S. Я наконец-то посидел на газоне старого корпуса. Слегка разочаровался, если честно. А вот в крикет пока не играл.

~~

17 мая

Дорогой Длинноногий Папочка,

Боюсь, Хертфорд-колледж не может гордиться моими достижениями в гимнастике в этом году. Повезёт в следующем, да? А вот Рокси протащила нашу квиддичную команду в полуфинал. Пойду болеть за них, пока не сорву голос.

Летние восьмёрки на следующей неделе. Постараюсь прийти хотя бы в один из дней. Покажу Чарли, что мне не всё равно, и всё такое. Может будет весело.

Надеюсь, у тебя всё хорошо.

Твой,
Эггси

~~

28 мая

Дорогой Длинноногий Папочка,

Летние восьмёрки прошли по расписанию. Послушать Чарли, так это три дня нескончаемого восторга. На деле всё оказалось скучнее. Обгонять запрещено. Если, догнав, столкнётесь с впереди идущей лодкой, обе команды останавливаются, и вас пропускают вперёд. Зато погода была хорошая, неплохо было выйти и хорошо провести время на речке.

На второй день нам удалось найти место с хорошим видом, на крыше одного из сараев для лодок, в первый же день мы пришли очень поздно, и я решил долго не задерживаться, потому что надо заниматься, знаешь ли.

На второй день, перед началом гонки, Чарли попросил у Рокси поцелуй на удачу. Думал, она ему по морде съездит, а она вместо этого наклонилась и поцеловала его руку. "Для Хертфорд-колледжа никакая жертва не велика," – сказала она. Как она, а? Чарли не устроил сцену. И думаю, он наконец-то заметил, что Амелия почти всё время держала её за руку.

Похоже, Чарли не только болтать умеет, он легко провёл команду через квалификацию. Всё шло так хорошо, а потом стало не очень. Конкуренция очень жёсткая, и мы начали отставать на третий день.

Мы не заняли призового места. Но результат у нас лучше, чем в прошлом году, все праздновали, кроме Чарли. Кажется, он не умеет проигрывать. Скорее всего, не привык. Я не могу ему посочувствовать, неудачи закаляют характер, ты так не думаешь? И мы уже больше ста лет не побеждали, так что я не очень удивился, но он, должно быть, был уверен, что сможет победить.

В любом случае, мы все пошли в бар после окончания регаты, и Чарли стал ещё невыносимее. Я попросил его не портить людям праздник, знаю, не стоило этого делать. Он совсем разошёлся, и тут уж мне пришлось сдерживаться, чтобы не съездить ему по морде. Это вроде как убило бы всё веселье. И поэтому я сейчас здесь пишу тебе, а не сижу в баре.

Он тот ещё мудозвон. Я настолько погрузился в соревнования, что, похоже, принял его заинтересованность в спорте за искреннюю человеческую дружбу или что-то вроде того. Рокси там даже не было, она решила, что праздник не будет таким уж веселым, и, как оказалось, была права.

Твой,
Эггси

~~

1 июня

Дорогой Длинноногий Папочка,

Чтобы ты не думал, будто я враждую с соседом, сообщаю, что Чарли вроде как извинился. Мне кажется, это не столько из-за того, что он чувствовал себя виноватым, а потому, что ему предложили пройти отбор в университетскую команду, и это потешило его пострадавшее самолюбие. Сказал, что я неплохой парень, а он не имел в виду ничего такого да и выпил тогда. Мне собственно всё равно, не собираюсь я враждовать из-за, в общем-то, его дурного характера.

Он же с этим ничего поделать не может, так?

Меня несколько раздражает, что он получил это предложение, хотя в этот раз, как мне кажется, он его заслужил. Но ему пошла бы на пользу более долгая закалка характера.

С уважением твой,
Эггси

~~

6 июня

Дорогой Длинноногий Папочка,

Всего две недели до конца триместра. Если ты верующий, пожалуйста, помолись за меня. Не повредит. Большая часть нас, первокурсников, тихо паникует, кроме юристов и пары других направлений, у которых экзамен был в прошлом триместре. Думаю, я получу проходной балл, так что ты застрял со мной ещё на два года, но я хочу добиться большего, чем проходной балл.

Хочу, чтобы ты мной гордился. Я не хочу, чтобы ты думал, что впустую потратил деньги (и время, читая эти письма).

Мама прислала посылку, все мои любимые шоколадки и ещё кое-что.

Всё это так странно, потому что у половины студентов вообще нет экзаменов, и они строят планы на летние каникулы и сезон летних балов. Когда мы идём ужинать, можно заметить разницу, мы бледные, осунувшиеся, с руками измазанными чернилами, едва притрагиваемся к еде, хмурясь и бормоча под нос всё, что нужно запомнить, в то время как они едят с аппетитом и обсуждают курорты.

Даже думать об этом не могу, если спросишь меня, никто ещё не доказал, что жизнь после экзаменов существует.

Извини за ужасный почерк, я писал пробные экзамены, и пальцы уже практически онемели. Поверить не могу, что летние восьмёрки прошли всего неделю назад. Как летит время.

Нужно заканчивать, пока я не выдумал ещё причин отложить учебу.

Ave, Длинноногий Папочка! Morituri te salutant!

Эггси

~~

17 июня

Всё закончилось. Теперь пойду посплю. Наверное, неделю. Я пришлю результаты, как только получу их. Ничего не чувствую, и я понял, что у меня совсем нет планов на летние каникулы. Думаю, просто поеду домой. Во время пасхальных каникул я не очень-то отдохнул, так что исправлю это сейчас, если предположить, что мои оценки не настолько ужасны и мне не придётся провести всё лето за учебниками. Пожалуйста, нет.

Не буду об этом думать. Подушка зовёт.

Твой,
Эггси

~~

23 июня

Дорогой Длинноногий Папочка,

Результатов пока нет, не то чтобы я ожидал их раньше следующей недели как минимум. Никто не сказал мне про Неделю Памяти Основателей[1]. Кое-кто уже разъехался на летние каникулы, конечно, но многие остались на летние балы. В смысле, я знал о них, но не думал, что всё это так важно; я знал, что не пойду, и не обращал особого внимания, но каждый вечер можно встретить десятки студентов в платьях и костюмах, идущих на очередной бал. Они все проходят на этой неделе, так что каждый вечер проводят пару балов.

Рокси и Амелия сходили на бал Хертфорда, но пропустили все остальные, чтобы провести время со мной. Мы пошли в клуб отметить конец учебного года и попрощаться с Амелией. Её программа в Оксфорде закончилась, так что она возвращается в университет Франкфурта. Я не спрашивал Рокси, что она об этом думает, отношения на расстоянии, скорее всего, дело сложное. Я буду скучать, хотя, думаю, Рокси будет скучать больше.

Может, стоит предложить им писать письма.

Это такое облегчение - не учиться всё время. Я проводил эти дни, зависая с Рокси или с кем-нибудь в общей гостиной перед телеком. В эти выходные еду домой. Амелия уезжает в воскресенье, и Рокси поедет с ней.

Чарли уже уехал. Сказал, что пойдёт на бал в следующем году, он едет на каникулы в Нью-Йорк, кажется, а потом ещё в десяток других мест. Без него на этаже как-то тихо. Этим летом хочу прочитать много чего не из обязательного списка. Ребёнком я много читал, но потом потерял эту привычку. Начав снова, не хочу отвыкнуть перед следующим триместром. Рокси составила мне список.

Есть рекомендации? Ты читаешь? Теперь, раз уж моя голова не полностью забита учёбой, я снова могу думать о тебе, и мне интересно, как ты. Постараюсь не забывать писать.

С уважением твой,
Эггси Анвин

~~

5 июля

Дорогой Галахад,

Пожалуйста, обрати внимание на вложенную копию оценок некоего Гэри "Эггси" Анвина. Рассмотри повнимательнее и порадуйся, потому что я, чёрт возьми, сдал! Я всё сдал! (Ладно, едва ли наскрёб проходной балл по количественным методам политического анализа.) Я каждый день проверял, это меня с ума сводило. Когда увидел, что результаты вывесили, аж холодным потом покрылся и не хотел смотреть.

Видел бы ты меня. Я орал так, что разбудил Дейзи, но мама простила, когда узнала причину. Мы втроём даже станцевали в моей комнате; я знал, что пройду, но всегда есть этот страх на краю сознания, что провалюсь, и придется прекратить писать тебе.

К слову, после окончания учебы, что я обязательно сделаю, мне продолжать тебе писать? Было бы неплохо, если бы ты начал отвечать, но это вроде как уже вошло в привычку. Из тех, кого я знаю, больше никто не пишет писем, да и не думаю, что кто-то захочет, чтобы я писал им, как тебе.

Теперь мне официально не о чем волноваться до следующего триместра, который начнётся только через несколько месяцев. Буду играть в игры, зависать с друзьями и смотреть телек, и никаких проблем на какое-то время. Хорошо звучит? И конечно же буду играть с Дейзи и помогать маме и остальное в том же духе. Не могу дождаться.

Всего хорошего!

Твой,
Эггси

~~

27 июля

Дорогой Длинноногий Папочка,

Сегодня пиздецки жарко. Вчера было пиздецки жарко, и, поспорить могу, завтра тоже будет пиздецки жарко. В квартире как в духовке; Дейзи растянулась на полу на кухне, потому что плитка прохладная. Я перед этим всё вымыл, но она постоянно тянет в рот всякую ерунду, когда мы не смотрим, так что не думаю, что моё мытьё полов что-то изменит. Я сижу рядом с ней с блокнотом на коленях, подпираю спиной холодильник.

Чем ты занимаешься? Как мне представляется, ты либо работаешь, либо на отдыхе. Ты на пляже? Поменял костюм на плавки и крем от загара? Забавная картинка, даже если я не знаю, как ты выглядишь.

Я, если ты ещё не догадался, нахрен с ума со скуки сошёл. Джамал работает на упаковочной фабрике вместе с сестрой, а Райан отхватил ночные смены в магазине Seven Eleven, так что днём почти всегда спит, поэтому мне не с кем проводить время, кроме мамы и Дейзи, а это иногда надоедает.

Наверное, я мог бы потратить часть стипендии на что-нибудь, но это кажется нечестным, и я откладываю на учебники и остальное для следующего триместра. Чарли всё присылает фотки из Нью-Йорка, из всех мест, где он побывал, типа постановок и остальной фигни. Он приглашал присоединиться. Напыщенный мудила знает, что я себе такого и за миллион лет не смогу позволить, но даже если бы и мог, он последний человек, с кем я хотел бы провести каникулы.

Дин всё ещё тут маячит. Обычно я могу заставить его уйти просьбой подержать Дейзи, что печально, он же её отец. По крайней мере, она ещё слишком мала, чтобы всё понимать.

Помяни чёрта, проснулась. Мы ушли за мороженым.

С уважением,
Эггси

~~

3 августа

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я возвращаю твой чек. Я знаю, ты просто хороший человек, но мне не нужна такая благотворительность. У нас соглашение, и условия более чем щедрые. Какой тогда в нём смысл, если ты присылаешь деньги, когда я жалуюсь на скуку, боже ж ты мой. Сейчас летние каникулы, найду чем заняться. Пожалуйста, не делай так больше.

С уважением твой,
Эггси

~~

5 августа

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я извиняюсь за последнее письмо. Последние пару дней я провёл, чувствуя себя хуже некуда из-за него, я был очень груб и сожалею об этом. Но не жалею о том, что вернул чек. И всё же не стоило так на тебя злиться, я знаю, ты хочешь сделать как лучше, и это много значит, что тебе не безразличны мама и Дейзи.

Сложно это писать.

Послушай, я обязан сообщать тебе о своих оценках, и, конечно же, я пишу ещё о куче всего, но я не обязан рассказывать обо всём, я и не рассказываю, так что ты не знаешь, как я живу, хоть и думаешь, что знаешь. Такие деньги ничего для тебя не значат, но нам принесут проблемы. Как только Дин вобьёт себе в башку, что я просто могу попросить у тебя денег, я знаю, он не остановится, и не знаю, на что он пойдёт, чтобы убедить меня делиться. Я не хотел тебе этого рассказывать и хочу, чтобы ты пообещал ничего по этому поводу не делать. Это не твои проблемы, ладно? Этот год был отличным для всех нас, и я хочу, чтобы так и продолжалось.

Думаю, я мог бы оставить эти деньги себе, но я не собираюсь врать тебе об этом, Галахад. Так что, спасибо за беспокойство, как я должен был написать в прошлый раз, но, со всем уважением, я не могу принять твой подарок.

Вот. Камень с плеч. Хотел бы я знать, о чём ты иногда думаешь, сложновато поддерживать такой разговор.

С уважением,
Эггси

P.S. Я до сих пор храню ту записку, что ты прислал, когда я болел. Может прыгнуть под автобус, чтоб ты прислал ещё одну?

~~

1 октября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Куда летит время? Осталось чуть больше недели до возвращения в универ. Я учился, хоть и поздновато начал. По крайней мере, каникулы были хорошие. Даже очень, если честно, сложно заставить себя сосредоточиться. Сложно искать мотивацию, когда знаешь, что до следующих экзаменов два года.

Я окончательно решил писать диплом о политических заключённых. Я знаю каково это, провести время за решеткой, даже если это всего одна ночь, и мне очень интересно изучить всё досконально, хотя, подозреваю, будет не весело.

Рокси иногда пишет смски. На прошлой неделе она прыгала с парашютом, походу она боится высоты, а Амелия сказала, что надо встречать свои страхи лицом к лицу. Она приземлилась без проблем, но говорит, что всё ещё боится. На фотографиях, которые она прислала, она корчила очень смешные рожи.

Я по ней скучаю.

Они с Амелией такие милые вместе. Иногда на их фоне чувствую себя одиноко, но не знаю, я вообще-то вполне занятой парень. Понятия не имею, где Рокси находит время получать такие высокие оценки и заниматься всем остальным, но мне надо сосредоточиться на учебе.

С уважением,
Эггси

Примечания переводчика
[1] Неделя Памяти (Поминовения) – девятая неделя триместра Троицы, когда проводятся церемонии, посвященные памяти основателей Оксфорда. Одна из обязательных частей празднования – балы. Каждый колледж проводит бал раз в три года, поэтому в течение недели можно побывать на нескольких. Сейчас эта традиция соблюдается уже не так строго, и только крупнейшие колледжи обязательно устраивают балл раз в три года.

Следующая часть

@темы: перевод, r, Valentine, Roxy Morton, Gazelle, Charlie Hesketh, (Galahad) Harry Hart, (Eggsy) Gary Unwin, (Arthur) Chester King

Комментарии
2017-01-18 в 04:34 

Галахад
I'm only human after all
Никогда не думал, что подсяду на роман в письмах, да ещё и односторонний... :gigi:

2017-01-18 в 04:57 

дашустрик
Галахад, а как уж я удивилась, когда перечитывая его пару месяцев назад поняла, что мысленно перевожу это безобразие :alles:

2017-01-18 в 10:22 

Fortinbras1
дашустрик, Я очень жду окончания перевода, буквально грызу ногти от нетерпения каждый раз, когда вы выкладываете очередную главу. Потому что прямо мой размерчик - роман в письмах))) Так редко попадаются такие вещи.
Решила написать, потому что мало комментов. Думаю, нас много таких - ждущих. Так что посылаю вам лучи любви! Сил вам и терпения,чтобы закончить этот перевод. :4u:

2017-01-18 в 11:12 

Nattie-K
A sentence is but a cheveril glove to a good wit: how quickly the wrong side may be turned outward! (с)
Спасибо за наводку, чудесный фик. Не удержалась прочитала до конца, теперь буду перечитывать в вашей версии))

2017-01-20 в 01:10 

дашустрик
Леди и джентльмены, а давайте на ты? а то мне от выканья как-то не по себе :)

Fortinbras1, Так редко попадаются такие вещи.
А жаль. Я такое тоже люблю. Но кроме этого фика мне такой формат больше нигде не попадался в данном фандоме.
Решила написать, потому что мало комментов.
:kiss::kiss::kiss: Я тут немножко полежу довольной лужицей и пойду переводить дальше, ок?
Перевод обязательно закончу. Честное пионерское.

Nattie-K, пожалуйста, у этого автора много вкусного. Я уже засматриваюсь на еще один ее текст :)
Не удержалась прочитала до конца, теперь буду перечитывать в вашей версии))
Постараюсь не задерживать

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

kingsman

главная