09:21 

Джентльмен-благодетель. Часть 5

дашустрик
Название: Джентльмен-благодетель
Автор: mongoose_bite
Ссылка на оригинал: здесь
Переводчик: дашустрик
Бета: Чёртова Сова
Жанр: слэш, романс, юст.
Пейринг/Персонажи: Гарри/Эггси
Также присутствуют: Рокси, Чарли, Честер Кинг, Газель, Мишель Анвин, Дейзи и др.
Рейтинг: R
Предупреждения: роман в письмах

Краткое содержание. Совершив героический поступок, некий Эггси Анвин получает необычное предложение. Все расходы на его обучение в Оксфорде будут оплачены, если, конечно, он сможет поступить. Все, что он должен взамен, это успевать в учебе и держать своего тайного благотворителя в курсе учебного прогресса с помощью старомодного средства - бумажных писем.
АУ по мотивам романа "Длинноногий папочка" Алисы Джин Чендлер.

Примечание. Из предисловия романа в переводе Г. Я. Данилиной. Несколько слов о названии романа. В учебных пособиях название переводится как «Длинноногий дядюшка», но «дядя» по-английски — uncle, a dad, daddy — папа, папочка. Именно так озаглавлена книга в издании 1924 года. Думается, что это правильно, тем более, что и в тексте есть несоответствия названию «Дядюшка».
И от вашего переводчика. В связи со всем сказанным, в данном фике речь будет идти о папочке вместо дядюшки. К тому же это же письма Эггси, чего еще вы от него ожидаете?

Также выкладывается на ао3 здесь

Начало

Часть 5. Триместр Св. Михаила, 2016

14 октября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Сейчас часа два ночи, и пишу я тебе в блокноте Рокси. Она разрешила. Ну, она едва кивнула, когда я спросил. Она заснула у меня на коленях, пока я сидел на её кровати. Не могу встать, не разбудив её, и не уверен, что хочу. Думаю, ей нужно поспать. Так что я решил написать тебе, это, наверное, самое странное место, где мне приходилось писать письма.

Амелия рассталась с ней.

Сказала, так будет честнее, чем связывать себя отношениями на расстоянии, и, если они всё ещё будут одиноки после окончания учебы, то могут попробовать сойтись снова.

Всё это произошло летом, но я узнал только сегодня. Рокси старалась держать всё в себе, что чертовски глупо. Она что думала, будто мне всё равно? Она иногда чересчур старается. Она хорошо умеет скрывать такие вещи, я ни о чём не догадывался, пока она не сказала сегодня, что хочет пойти в бар. Обычно она держит себя в руках, так что я заподозрил неладное, когда она стала заливать в себя маргариту одну за другой.

В общем, она в итоге всё рассказала, и вот он я, друг, который поддержит. Думаю, я могу понять Амелию, но она поступила как-то расчётливо-холодно, не считаешь? Я бы на её месте сначала попробовал, прежде чем расставаться.

Не знаю. У меня в этих делах опыта немного.

Но с Рокси всё будет в порядке. Она сногсшибательная и умная, когда снова захочет отношений, девчонки в очередь выстраиваться будут.

Наверное, попробую поспать, хоть и уверен, что утром об этом пожалею.

Спокойной ночи,
Эггси

P.S. Когда утром возвращался к себе, столкнулся с Чарли, который шёл на тренировку по гребле. Он знал, что мы с Рокси вчера ходили в бар, и начал корчить рожи, изображая сопливые поцелуйчики. Ему что двенадцать? Я почти рассказал ему, как всё обстоит на самом деле, но: а) это не моё дело, решать с кем этим делиться, а Рокси, и б) хрен его знает, как он воспользуется этой информацией. Попробует переманить Рокси на мужиков, скорее всего, а ей сейчас и без этого тяжело.

Так что я его проигнорировал. А ещё у меня ужасно болит шея.

~~

24 октября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Снова холодает. Газоны засыпаны листьями, а в библиотеках и кафе не протолкнуться, никто не хочет заниматься на улице. Я обычно беру кофе в свою комнату, если, конечно, не задали провести исследование, хоть мне и нравится атмосфера в библиотеке.

Мой руководитель одобрил тему диплома, кажется, она даже удивилась, что я столько об этом думал. Я всё ещё не закончил список для предварительного чтения. Видел бы ты меня, рассекаю по листьям на велике с огромной стопкой книг за спиной. Я уже получил официальное предупреждение за быструю езду по тротуарам, и не говори потом, что я тебе не всё рассказываю.

Рокси неплохо справляется. Говорит, что хочет ещё сильнее сосредоточиться на учёбе. Честно, если она сосредоточится чуть сильнее, то прожжёт дыру в учебнике. Без Амелии она другая. Я не понимал, насколько серьёзность Амелии влияла на неё. Я как-то подвозил её на своём велике, так он всю дорогу кричала, чтоб я ехал быстрее. Было очень весело.

А ещё она говорит, что хочет заняться карате. Она ходит на занятия дважды в неделю.

Угадай, кого я встретил в выходные. Гарри Харта. Он, если ты помнишь, тот парень, что работает в фирме Честера и собирается нанять Чарли, когда тот закончит учёбу. Я услышал, как кто-то стучал в дверь Чарли вчера утром, и выглянул из комнаты сказать, что он ушёл.

Не уверен, что посетителям можно ходить, где вздумается, но, думаю, Гарри выглядит так, будто тут он на своём месте. Я не хотел проверять, знает ли он, что это против правил, или нет.

Он вспомнил меня, спросил как учёба, и я пригласил его на чашку чая, пока он ждал Чарли. Мне показалось, до него дошли новости, что Чарли приняли в университетскую команду по гребле, и Гарри хотел напомнить ему, что надо иногда и правом заниматься.

Не думаю, что Гарри хочет нанять Чарли так же сильно, как Честер. Так что я прямо заявил ему, что если он хочет нанять лучшего выпускника юридического, то лучше ему обратить внимание на Рокси.

К сожалению, она на курс младше Чарли, но Гарри сказал, что если она действительно так хороша, то может подать заявку после выпуска, и что "новая кровь" иногда значит нечто иное, чем более молодая версия старой. Понятия не имею, захочет ли Рокси вообще работать там, она могла бы попасть куда угодно и делать, что захочет, в конце-то концов, и ей не нужна моя помощь в поиске работы.

Как бы то ни было, Гарри не совсем такой, как я ожидал.

Я пошутил, сказав, что это прекрасно, и не мог бы я тоже получить работу, а он дал мне свою визитку и ответил, что не помешает отправить им резюме, когда закончу учёбу. Он знает, что я больше не занимаюсь правом, но у них, наверное, не только адвокаты работают. Не уверен, что захочу работать вместе с Чарли и Честером, и, возможно, он просто проявил вежливость, но мне всё равно было приятно. Он задержался на чай на три четверти часа, а потом решил, что Чарли не собирается возвращаться.

Он сказал, что не планировал этот визит, и что договорится с ним о встрече на следующих выходных. Сказал, что я тоже приглашён. Он угощает.

Я ответил, что только если не будет Честера, и он на меня так посмотрел, не могу подобрать слово, заговорщически что ли?

Если меня пригласят, точно пойду.

С уважением,
Эггси

~~

31 октября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Обед с Гарри и Чарли не состоялся, но Чарли зашёл ко мне передать его извинения. Раз уж я забыл рассказать ему о визите Гарри на прошлых выходных, это, должно быть, показалось ему загадочным. Знаешь, вы с Гарри – та ещё парочка, ну кто присылает официальное извинение за отмену чего-то, о чём мы даже толком не договорились, в наше-то время? По крайней мере он не прислал письмо.

Пришлось скрывать разочарование. Я ждал этого обеда.

С уважением твой,
Эггси

~~

7 ноября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я нашёл кого-то, такого же как я.

Несмотря на ужасную погоду, я продолжаю тренироваться в зале (я всё ещё не отказался от грандиозных планов потягаться за призовое место в следующем году), и из-за того, что стал дольше спать по утрам, прихожу туда намного позже, поэтому заметил эту девушку. Она очень, очень хороша, хотя, представь себе, у неё нет ног.

Она ходит на таких себе лезвиях, и они её совсем не стесняют. Она ни с кем не разговаривает, и кажется несколько устрашающей, но сегодня я послал всё на хуй и подошёл поздороваться, когда она закончила тренировку.

Она посмотрела мне в глаза и сказала: "Это был фугас".

Думаю, она ответила на вопрос, который, как она знает, все хотят задать. Я спросил, состоит ли она в команде своего колледжа, и она ответила, что пока нет. Это её первый триместр, поэтому я не видел её раньше, она не из тех людей, кого можно забыть. Сказала, что её зовут Газель, не знаю, настоящее ли это имя.

Мы сначала поговорили о гимнастике, а потом я узнал, что у неё тоже есть длинноногий папочка. Ну, не совсем. Для начала, она знает, кто он. Ты слышал о Ричмонде Валентайне? Я погуглил его, когда вернулся домой. Он владелец крупной компании, но также занимается благотворительностью, благодаря чему, как мне кажется, он и встретил Газель.

Она сказала, что обязана ему всем, что он платит за её обучение и т.д., и, должен признаться, я ей всё рассказал.

Знаешь, как это странно, держать тебя в секрете? Думаю, я не должен держать тебя в секрете, в смысле, моя мама знает, что я должен держать тебя в курсе, но не думаю, что кто-то знает, сколько я пишу. Так странно, быть в такой ситуации, и было приятно найти кого-то, кто знает, каково это.

Когда можно уезжать из университета, Газель вообще живёт у Валентайна, не знаю, влюблена она в него или считает семьёй, но они довольно близки. А ещё она не удивилась тому, что я не знаю, кто ты, она знает достаточно состоятельных филантропов, поэтому понимает, что некоторые не хотят благодарностей за свои поступки.

Она сказала, что лучшее, что я могу сделать, это стать кем-то, что я, конечно, уже и так знал, и я стараюсь.

Когда мы прощались, она протянула мне руку и сказала, что мы должны стать друзьями. Почему-то мне кажется, что друзей у неё было немного.

С уважением твой,
Эггси

~~

16 ноября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Меня бесит, что люди пялятся на Газель. Она со своими лезвиями, наверное, быстрее, чем мы с ногами, но с ней обращаются так, будто она сейчас рассыпется. Газель смешно, что меня это так раздражает, говорит, что пользуется их дискомфортом в своих целях.

Рокси заявила, что я, должно быть, тоже пялился на неё сначала, я и ответил, что да, но она в то время творила чудеса на параллельных брусьях.

Рокси с Газель замечательно поладили. Как будто сразу узнали родственную душу. Газель на медицинском. Говорит, что хочет специализироваться в резке плоти.

Не думаю, что ей нужны ноги-лезвия, чтоб все вокруг чувствовали себя не в своей тарелке. Чарли откровенно её боится, это офигенно. Возможно, я его подставил слегка, рассказал ему о восхитительно гибкой девчонке, которую встретил в спортзале, и всё такое. Он попросил описать её, но он не спрашивал, есть ли у неё ноги, так что я не виноват, что он подавился выпивкой, когда, наконец, увидел её в баре.

Как только он сбежал, Рокси попеняла мне, что это было не очень красиво, но Газель попросила предупредить в следующий раз, чтоб она могла спрятать лезвия до удачного момента. Сказала, что у неё есть обычные протезы, но она предпочитает лезвия.

Прошло уже больше половины триместра. Куда летит время? У тебя всё хорошо? Грипп, похоже, косит всех подряд, но я пока избежал этой участи.

С уважением,
Эггси

~~

4 декабря

Дорогой Галахад,

С опозданием, но я наконец пообедал с Гарри. И Чарли, конечно, но поскольку с ним я ем почти каждый день, это не новшество. Похоже, обед был в честь окончания очередного триместра, и Гарри пригласил нас в милый японский ресторан на южном берегу.

Не могу сказать, что я раньше пробовал японскую кухню, но было очень вкусно.

Как я и предполагал, у Гарри были скрытые мотивы. Он, должно быть, отличный адвокат, потому что пока мы расправлялись с первым блюдом, он с мастерством допрашивал Чарли об учёбе, развлекая меня.

Но я забегаю вперёд. Когда он заехал за нами, его ждало такси, и он прошёлся с нами. Когда мы шли по двору старого корпуса, он прошёл прямо по газону. Чарли попытался его остановить и напомнить о правилах, но он только пожал плечами и спросил, что с ним сделают, не исключат же, и пошёл дальше. Пожалуйста, не доноси на меня администрации, Галахад, но мы втроём прошли там, где разрешено ступать только выпускникам. Чарли просто стрелой пронёсся, побоялся, наверное, что нас поймают. Я предложил задержаться для незаконной игры в крикет, и Гарри рассмеялся.

Ну да, потом в ресторане Гарри напомнил Чарли не слишком радоваться по поводу гребли, и что если он не будет достаточно хорош, то не получит работу, вне зависимости от того, что скажет Честер. Чарли позже сказал, что он блефовал, и что у него палка в заднице. Думаю, Чарли зол, что я всё это видел, но он должен был быть вежлив с Гарри.

Он, кстати, не прав. Нет у Гарри никакой палки в заднице, думаю, он понял, что Чарли привык получать всё, что захочет, и пробует отучить его.

После этого разговор был вполне приятным. Гарри подвёз нас назад и пожелал счастливого Рождества. Мы уже шли в корпус, когда Гарри позвал меня из окна такси.

Следующая часть потрясающая. Он сказал, что это, наверное, лишь совпадение, но все же спросил, не служил ли мой отец. Оказывается, он знал моего отца! Поверить не могу. Он сказал, что эта мысль пришла ему в голову при нашей первой встрече, но он отмёл её как маловероятную.

Я был поражён. Понимаешь, я едва знал отца, и мама, конечно, не знала, что он делал во время службы, потому что её там не было. Мне всегда было интересно, каким он был в армии. У нас с Гарри не было времени поговорить об этом, но он попросил позвонить ему в следующем триместре, мы встретимся за обедом без Чарли, и он ответит на все мои вопросы.

Мир тесен, правда? Не знаю пока, расскажу маме об этом или нет. Армия для неё – больная тема. Я потому и бросил в конце, знаешь ли. В то время я всё думал, не совершаю ли я худшую ошибку в своей жизни, многие друзья считали, что да.

Но всё обернулось к лучшему. Я предпочитаю быть здесь, а не там.

С уважением,
Эггси

~~

20 декабря

Дорогой Галахад,

С Рождеством и всё такое. Я провёл лишнюю неделю в университете, чтобы поучиться, но теперь я дома, ёлка наряжена, и в этом году Дейзи уже достаточно подросла, чтобы помочь с украшением. Вроде как. Меня поражает, как быстро она растёт, когда меня нет рядом. Она всюду лезет, бедная мама от этого очень устаёт. Малышка всё пытается куда-нибудь вскарабкаться, однажды она станет чемпионкой по паркуру, я уверен. Когда подрастёт, старший брат её научит (только маме не говори, она мне уже запретила).

В этом году, как я, кажется, обещал год назад, у меня для тебя подарок. Точнее, он от всех нас. Надеюсь, тебе понравится; это мамин рецепт, и на крышке внутри список ингредиентов на случай, если у тебя аллергия на что-нибудь. Надеюсь, что нет, потому что он нереально вкусный.

Также прилагается открытка от Дейзи. Не уверен, что она понимает, кто ты. Думаю, ей кажется, что ты – Санта Клаус. Клянусь, я не говорил ей, что у тебя пушистая борода, или что ты такой круглый. Она та ещё художница, да?

Передают, что будет метель. Может, на Рождество пойдёт снег. По ощущениям достаточно холодно. Береги себя, где бы ты ни был, и счастливого Рождества.

С уважением твои,
Эггси, Дейзи и Мишель Анвины

~~

2 января

Дорогой Галахад,

Прости, что так долго не писал. К нам приезжала бабушка, она у нас старенькая, так что я провёл большую часть времени присматривая за ней и Дейзи. Она туговата на ухо, поэтому сложно догадаться, поняла она тебя или нет, но она была очень рада увидеть Дейзи. Она занимала мою комнату, пока гостила здесь, так что я спал на диване.

Большое спасибо за чек. В этом году я отдал всё маме, чтоб спрятала от Дина, и тратила на Дейзи по необходимости. Мне показалось неправильным тратить эти деньги после того, как ты купил мне ещё один подарок. Ручка прекрасна. Хотя как ты, наверное, заметил, я пока не очень хорошо с ней управляюсь. Можно было бы быстро написать открытку с благодарностями обычной шариковой, но я хотел подождать, когда у меня появится время сделать всё как положено.

Ты постоянно пользуешься перьевой ручкой? Я всё время ставлю кляксы. Вот, видишь, ещё одна. Не думаю, что буду пользоваться ей для конспектов, но признаю, если не спешить и писать аккуратно, выходит красиво. Я буду практиковаться, обещаю. Думаю, ты считаешь, что почерк настолько же важен, как и письма.

(Это напомнило мне, я всё ещё храню ту открытку, что ты написал, когда я болел в прошлом году. Я нашёл её и проверил, ты воспользовался перьевой ручкой. У тебя красивый почерк – летящий и немного острый. Наверное, тебе приходится много писать.)

Рождество прошло неплохо. Метели не было, хотя я видел, она прошла в других частях страны. Погода не очень.

Этой ручкой я так медленно пишу, что пришлось прерваться на ужин.

Тебе понравился фруктовый пирог? Надеюсь у тебя было хорошее Рождество. В этом году Рокси осталась в Великобритании, мы встречались несколько раз перед Рождеством, чтобы сходить за покупками. Я купил ей шапку, которую она посчитала слишком милой, чтоб купить её самой, думаю, она все ещё считает, что должна быть серьёзнее, а мне она взяла книги, которые я хотел поискать в библиотеке позже. Она сказала, что в этих я смогу делать заметки, хотя я всю жизнь брал книги из библиотеки, и писать в них кажется мне неправильным (не то, чтобы все с этим согласны, судя по состоянию некоторых книг, которые мне попадались).

Мы планируем встретиться снова, раз уж семейная часть окончена. Она хочет познакомиться с моими друзьями. Парни от неё с ума сойдут, надеюсь, никто не разобьёт себе голову в попытке сделать что-нибудь глупое, чтобы произвести впечатление.

Думаю, мы весело проведём время, оставшееся до начала учёбы.

Твой,
Эггси

Следующая часть

@темы: перевод, r, Roxy Morton, Gazelle, Charlie Hesketh, (Galahad) Harry Hart, (Eggsy) Gary Unwin, (Arthur) Chester King

Комментарии
2017-01-21 в 09:45 

Галахад
I'm only human after all
О, дааа. Очень, очень вкусная часть. Наконец-то появился Гарри, ещё не во всей красе, но очень близко к этому :eyebrow: Чем дальше, тем вкуснее!

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-01-21 в 09:50 

дашустрик
Галахад, да ладно. Гарри появился ещё в прологе. Вроде как ;-)

2017-01-21 в 18:35 

Галахад
I'm only human after all
дашустрик, я имею в виду, основательно появился в жизни Эггзи, обозначился как личность, а не "тот прикольный чувак с ужина" )

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-01-21 в 21:47 

дашустрик
Галахад, ну, тогда держитесь, господа. Потому что дальше - больше. А уж седьмая часть :inlove:

2017-01-22 в 00:33 

Katalin
Everything is different today.
:hlop:

2017-01-22 в 03:40 

Галахад
I'm only human after all
дашустрик, *сглотнул слюну и приготовился держаться* :crzfan:

2017-01-22 в 04:38 

дашустрик
Kartagena, :love2:

Галахад, :eyebrow: ждать недолго

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

kingsman

главная