Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:46 

Джентльмен-благодетель. Часть 6

дашустрик
Название: Джентльмен-благодетель
Автор: mongoose_bite
Ссылка на оригинал: здесь
Переводчик: дашустрик
Бета: Чёртова Сова
Жанр: слэш, романс, юст.
Пейринг/Персонажи: Гарри/Эггси
Также присутствуют: Рокси, Чарли, Честер Кинг, Газель, Мишель Анвин, Дейзи и др.
Рейтинг: R
Предупреждения: роман в письмах

Краткое содержание. Совершив героический поступок, некий Эггси Анвин получает необычное предложение. Все расходы на его обучение в Оксфорде будут оплачены, если, конечно, он сможет поступить. Все, что он должен взамен, это успевать в учебе и держать своего тайного благотворителя в курсе учебного прогресса с помощью старомодного средства - бумажных писем.
АУ по мотивам романа "Длинноногий папочка" Алисы Джин Чендлер.

Примечание. Из предисловия романа в переводе Г. Я. Данилиной. Несколько слов о названии романа. В учебных пособиях название переводится как «Длинноногий дядюшка», но «дядя» по-английски — uncle, a dad, daddy — папа, папочка. Именно так озаглавлена книга в издании 1924 года. Думается, что это правильно, тем более, что и в тексте есть несоответствия названию «Дядюшка».
И от вашего переводчика. В связи со всем сказанным, в данном фике речь будет идти о папочке вместо дядюшки. К тому же это же письма Эггси, чего еще вы от него ожидаете?

Также выкладывается на ао3 здесь

Начало

Часть 6. Триместр Св. Илария, 2017

20 января

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я снова в Хертфорде. Это о чём-то говорит, что я почти называю это место домом, да? У меня никогда раньше не было дома, который не был бы квартирой матери. После университета я постараюсь съехать от неё, хоть это и дорого. Мне нестерпима мысль, что придется жить там длительный период времени, да и Дейзи нужна будет собственная комната, особенно если Дин всё ещё будет там. Может, мы с Рокси сможем снять квартиру на двоих.

Кстати о Рокси, мои друзья от неё без ума, и, думаю, они ей понравились, хотя она и отказалась от приглашений на свидания. Она ничего не может поделать с тем, откуда она, по крайней мере, она не отмахивается от нас, не узнав нас сначала. Сомневаюсь, что ещё какие-нибудь девчонки из высшего света согласились бы посидеть в "Чёрном принце". Уж точно не без сопровождения.

С уважением,
Эггси

P.S. Я уже лучше управляюсь с этой ручкой, ты заметил? Но пальцы всё ещё в чернилах.

~~

5 февраля

Дорогой Галахад,

Наконец-то набрался смелости позвонить Гарри, и мы встретились, чтобы поговорить об отце. Я не хотел разговаривать об этом за едой, так что мы посидели в небольшом милом кафе. Как оказалось, Гарри не просто знал отца, они служили вместе. Глядя на него, не скажешь, что он был солдатом, он такой вежливый и собранный, как кто-то, у кого есть люди для грязной работы, чтоб не заляпаться самому, но Гарри, должно быть, видел всякое во время службы. Он говорил, что был в разных горячих точках, и, казалось, знает о неприятностях из личного опыта.

Он не рассказывал никаких военных историй, по крайней мере, не о себе, он говорил только о моём отце. Гарри был старше по званию, это не лишено смысла, он же поступил на службу в чине офицера, но мне показалось, они были хорошими друзьями. Или, по крайней мере, товарищами.

Не знаю, я же не знал отца. То есть, я его видел, но помню немногое, если честно. Это скорее представление о человеке. Мама, конечно же, рассказывала о нём, но это всё прошло через неё. Познакомившись с кем-то, кто знал его с другой стороны, я понял, как мало вообще-то знал. Я почти не говорил, только слушал.

Гарри не мог рассказать всего. Подробности ему пришлось опускать, но это было неважно. Я хочу знать, что отец не умел играть в карты, но отлично метал ножи, и куда бы он ни пошёл, на него везде обращали внимание женщины, но он не делал ни малейшего поползновения, чтобы изменить маме. Мне не особо нужны подробности военных операций, в которых он участвовал.

Гарри он нравился, и, думаю, мне бы он тоже понравился. Полагаю, он был бы хорошим отцом, раньше я об этом как-то не задумывался.

И ты знаешь, у этой истории нет счастливого конца, но меня настолько захватили мысли о нём в молодости, живом и попадающем в переделки. А потом Гарри рассказал мне, как он умер, потому что он и сам был там. Гарри сказал, что он умер, спасая товарищей, что он прыгнул на гранату, по крайней мере, он не сказал, как это выглядело. А я просто сидел и слушал, и когда Гарри договорил, он вежливо ушёл, потому что, ну что тут скажешь после такого, да? Я только поблагодарил его, и он ушёл.

Я шёл домой как в тумане, но когда добрался до своей комнаты, понял, Гарри практически прямым текстом сказал, что винит себя в смерти отца, потому что упустил что-то в той ситуации. Но его вины тут нет, отец сам принял решение, и изначально он сам решил вступить в армию, оставить нас с мамой и пойти на фронт.

Я был очень, просто чертовски зол, я и сейчас чертовски зол, и начал плакать и не могу остановиться, и я не помню похорон, так что не думаю, что когда-то оплакивал его, и это такой пиздец и (не отправлено)

~~

6 февраля

Дорогой Длинноногий Папочка,

Это может показаться странным, но когда я расстроен, мой первый порыв - написать тебе. У меня есть друзья и семья, но есть что-то успокаивающее в твоём молчаливом неосуждении, ну или почти молчаливом. Думаю, если бы всё стало совсем плохо, ты бы появился и помог, но если ты ничего не можешь сделать, то не станешь раздувать из мухи слона. Мне так проще - справляться со всем самостоятельно. Я, конечно, не всегда отправляю тебе эти письма. Сам процесс написания уже успокаивает, мне кажется, мысль, что ты прочитаешь то, что я написал, будет не такой успокаивающей.

Такими вот окольными путями я тут пытаюсь тебе сказать, что я несколько недель набирался смелости, чтобы позвонить Гарри. Знаю, он сказал, что хотел рассказать мне об отце, но мне казалось, что когда бы я ни позвонил, ему будет неудобно, он, наверное, очень занят. Понятия не имею, не доставил ли я ему неудобств, по таким вежливым людям внешне этого не определишь.

В общем, я позвонил ему, и он сказал, что рад меня слышать, и мы договорились встретиться в кафе. Он поступил именно так, как обещал, и рассказал мне всё, что знал. Прости, я не буду делиться подробностями. Я не хочу пока переживать всё это заново, но я многого не знал об отце, он действительно был хорошим человеком. Я так рад, что встретил Гарри, это было совпадение, но если бы этого не случилось, я бы многое упустил. Мне бы никогда в голову не пришло искать друзей отца из армии. Если кто-то из них и хотел поддерживать связь, мама мне ничего об этом не говорила.

Не всё было легко слушать, и когда я пришёл домой, то был слегка расстроен. Вообще-то я даже пропустил ужин, не хотелось даже думать о еде.

Я зол на то, что он оставил нас, но по крайней мере, судя по рассказам Гарри, он любил нас и собирался вернуться. Не думаю, что мама была в этом уверена. Она рассказывала об отце, но никогда не говорила об армии, так что я не знал, почему он пошёл на службу, ничего связанного с этим. Она хотела забыть о том времени, поэтому я ещё не решил, рассказать ли ей о разговоре с Гарри. Не хочу её расстраивать, и я никак не могу проверить, может, она уже знает всё, что он мне рассказал. Может, однажды я проверю это как-нибудь аккуратно.

Спасибо, что выслушал, точнее прочитал, а неважно. Не знаю, есть ли у тебя дети, но если есть, то тебе стоит увидеться с ними поскорее. Никогда не знаешь, что может произойти.

Твой,
Эггси

~~

8 марта

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я больше не видел Гарри с тех пор, как мы встретились в кафе. Хотел поблагодарить его за то, что он уделил мне время, я все думал, как лучше это сделать. В конце концов последовал твоему примеру и написал ему открытку с благодарностью.

Он в ответ прислал смску, чтобы дать мне знать, что получил открытку, и сказать пожалуйста. А у вас не так много общего. Я немного завидую Чарли, он будет работать с Гарри, это кажется несправедливым, ведь тот ему даже не особо нравится. Как-то за ужином я даже спросил, что он знает о Гарри. Как оказалось, он не друг семьи, у него, похоже, и нет своей семьи. Чарли вообще не уверен, как Гарри получил место в фирме, но он всегда работал там, насколько Чарли помнит. Он всегда находит причины не прийти на семейные сборища Честера, что, по-моему, свидетельствует о наличии хорошего вкуса, а по мнению Чарли - об отсутствии воспитания.

Чарли было интересно, почему я спросил; мне очень не хотелось говорить об этом, но и соврать я не мог, так что рассказал, что Гарри знал моего отца в армии. Впервые был рад, что Чарли настолько помешан на себе, потому что заметил, как у него глаза остекленели на середине предложения, и больше он ничего не спрашивал.

И зачем я спрашивал, мы с Гарри не друзья, хотя это было бы

Какого хрена я делаю? (не отправлено)

~~

8 марта

Дорогой Длинноногий Папочка,

Снова близится конец триместра, хотя в этот раз я по уши застрял в литературе и не планирую никуда уезжать. Не думаю, что эти каникулы будут ощущаться таковыми. Единственное отличие - мне не надо ходить на лекции и можно придерживаться собственного расписания. Утренний топот Чарли, уходящего на тренировку, меня уже не будит.

Кстати, в этом году я точно не пропущу регату. Будешь смотреть трансляцию по телеку? Я сказал маме, что точно пойду, и, думаю, если бы Дейзи была чуть постарше, они бы тоже пришли, но мама считает, что малышка пока не доросла до такого людного мероприятия. Если честно, я даже рад, хочется всё же посмотреть гонку, а не следить за сестрой, как бы сильно я её ни любил.

Теперь, когда Чарли в команде, он стал совсем невыносим, но должен признаться, я и сам поддался всеобщему восторгу. У Хертфорд-колледжа может и нет шансов, но это же соревнование между Оксфордом и Кембриджем, так что у нас может появиться повод для праздника.

Я был так недоволен собой из-за того, что пропустил регату в прошлом году. Это одна из тех вещей, о которых я не думал, что всё так серьёзно. Уверен, мама никогда не смотрела эти соревнования, пока я не поступил в Оксфорд. Это не совсем наш вид спорта, понимаешь? Кучка богатых мудаков гребёт вниз по реке, звучит ужасно скучно.

В любом случае, я обязательно напишу тебе обо всём.

Счастливой Пасхи,
Эггси

~~

27 марта

Дорогой Галахад,

Как и обещал, вот мой рассказ о регате. Надеюсь, у тебя есть время, потому что, чую, это будет длинное письмо. Я устал, слегка обгорел и чуть навеселе, но не думаю, что смогу уснуть, да и хочется всё тебе рассказать, пока события ещё свежи в памяти.

Мы рано вышли к реке, хотели занять хорошие места. Когда пришли, там уже были люди с пледами, и телевизионщики готовили аппаратуру. Ты смотрел трансляцию? Газель и Рокси тоже пришли, хотя Газель не понравилось. Она не могла понять, почему все были в таком восторге. Некоторые даже надели канотье и прочую подобную чепуху.

Погода была отличная, на небе ни облачка, а река выглядела как будто с картины. Меня иногда удивляет, что я вообще здесь делаю, знаешь? Эггси Анвин продвигается в мире. Поскольку Рокси ходила в прошлом году, а Газель было не очень интересно, они нашли удобное местечко посидеть и поболтать, ну а я решил побродить вокруг, прочувствовать атмосферу и, может, найти место с лучшим обзором.

Короче, бродил я там в поисках места с хорошим видом на воду, и никогда не догадаешься, кого я встретил.

Гарри Харта. Он очень выделялся в костюме, к тому же он высокий - сложно не заметить. Я подошёл поздороваться, и он казалось был рад меня видеть, сказал, что день такой хороший, что он отпросился с работы, чтобы прийти посмотреть регату, раз уж Чарли в команде в этом году. Я ему не очень поверил, он не похож на человека, который просит что бы то ни было. Думаю, он откосил. Он производит впечатление человека, который следует правилам только на словах, если они ему не нравятся.

У него была одна из этих модных корзинок для пикника из "Фортнем и Мейсон", и он сказал, что собирался пригласить Честера, но тот не смог прийти. Я сказал, что не поверил ему, на что он ответил, что джентльмен никогда не указывает на чужую вежливую ложь, и я сказал, что не стал бы, если бы кто-нибудь ещё это слышал. Он только усмехнулся в ответ. Он заявил, что в любом случае еды у него много, и пригласил меня присоединиться. Я не собирался отказываться, так что отправил Рокси сообщение, чтоб не ждали меня до конца гонки. Это ж надо быть идиотом, чтобы отказаться от такого бесплатного обеда.

Пикник был отличным. Ты когда-нибудь покупал эти корзинки? Там и сыр, и мясная нарезка, и фрукты, и салат, и небольшие бутылки шампанского, и всё такое модное и шикарное. А ещё очень вкусное, там была офигенная клубника, кажется, я оставил Гарри только одну. Если честно, я как-то забыл, почему мы были там, но народ болел, когда лодки шли мимо, и я кричал вместе со всеми, хотя было непонятно, кто выигрывал, и кто вообще плыл мимо в тот момент. Мне показалось, я видел Чарли, но они были далековато, так что я не уверен.

У нас был хороший вид на реку, но не на финишную черту, так что мы болели, когда кто-то плыл мимо, а вот кто победил, узнали позже. (Мы победили! Наверное, эта победа значила бы больше, если бы я знал кого-нибудь из Кембриджа, но, как по мне, всё это соревнование какое-то глупое.) Гарри сказал, что забыл плед, поэтому мы сидели прямо на траве. Я думал, он будет волноваться из-за костюма, но ему, казалось, было всё равно. Он только растянулся на берегу и снял пиджак, когда стало жарко, и расслабился, будто постоянно сидел на траве. Может, так оно и есть, думаю, он может позволить себе пользоваться услугами химчистки когда и сколько угодно.

Он сказал, что недолго был гребцом Хертфорда, но бокс и фехтование давались ему лучше. Ещё он рассказал кое-что о своих студенческих годах, судя по его рассказу, тут немногое изменилось, но мне кажется в Оксфорде время вообще идёт медленнее. Он заметил, что сейчас здесь меньше сексуальных домогательств по отношению к студенткам, и это самая большая перемена. К лучшему.

Я рассказал, что занимаюсь гимнастикой, и Гарри, как и всем остальным здесь, было интересно, как обстоят дела у команды колледжа в этом году, а ещё он рассказал о некоторых своих спортивных поединках. Он говорил так, будто готов ступить на ринг в любой момент, даже смешно немного. Я прекратил попытки угадать, сколько ему лет.

Я пошутил, что он должен прийти посмотреть мои соревнования в следующем триместре, а он сказал, что возможно придет, если будет время. Было бы классно, если бы у него получилось, но он не казался таким уж уверенным, так что не буду тешить себя надеждами. Мне и так повезло встретить его в этот раз.

Мы провели у реки почти весь день. Гарри удивился, что я никогда не пробовал греблю. Он сказал, что сильный торс, который я развил, занимаясь гимнастикой, будет отличным преимуществом, но я ответил, что не люблю просыпаться так рано. Почти сказал, что мне не нравится идея проводить часы, тренируясь с людьми, похожими на Чарли, но, думаю, это было бы грубо даже по стандартам Гарри. Но это правда, большинство гребцов, которых я встречал, такие же как Чарли. Гимнастика мне нравится намного больше.

Гарри сказал, что даже если я не буду участвовать в соревнованиях, стоит попробовать хотя бы раз, это часть жизни в Оксфорде. Он был уверен, кто-то из моих друзей тоже захочет попробовать, но я в этом не уверен. Рокси вообще равнодушна к гребле, интересуется только потому, что так положено, а Газель, подозреваю, поднимет меня на смех, если спрошу.

Как только регата закончилась, и все стали собираться, я пригласил Гарри пойти встретиться с Чарли и выпить с нами, но он сказал, что ему нужно идти, и он только будет стеснять нас. Не думаю, что он бы меня стеснил, но как потенциальный начальник Чарли, на того бы это сильно давило. Он попросил передать его поздравления Чарли, что я сделал, в ответ тот очень странно на меня посмотрел и спросил, ходил ли я смотреть регату с Гарри.

Я сказал, что нет, мы просто случайно встретились. Что даже правда. И почему я оправдывался?

В общем да, паб, ужин и выпивка после. Мы договорились встретиться с Чарли в пабе, хотя он был занят с командой, и на нас у него почти не было времени. Не велика потеря. Было спето много оксфордских песен, но никто не ввязался в драку. Я видел Майка в компании театральных друзей Амелии, но мы толком не разговаривали уже, кажется, почти год.

Рокси не задержалась после ужина, я её понимаю. Было шумно, и насколько бы она ни пришла в себя после расставания с Амелией, такое времяпрепровождение пока не для неё. Газель вообще не пошла, поблагодарила нас за интересный опыт и вернулась в своё общежитие на ужин.

Это был отличный день. Я очень рад, что пошёл, и уже с нетерпением жду следующего года. Если закрыть глаза, до сих пор вижу солнечные блики на воде, и никак не могу выбросить из головы эту чёртову застольную песню. Но постараюсь поспать, обещаю.

Я тебя благодарил в последнее время?

Спасибо.

Твой,
Эггси

Следующая часть

@темы: перевод, r, Roxy Morton, Gazelle, Charlie Hesketh, (Galahad) Harry Hart, (Eggsy) Gary Unwin

Комментарии
2017-01-23 в 15:00 

Karushifa
мама, я топор
Спасибо за перевод:heart:, отличная вещь, очень жду следующих глав)
Самое интересное в неотправленных письмах)
Рокси/Газель всшипнула ох как :pink:

2017-01-24 в 03:33 

дашустрик
Karushifa, это читающим спасибо за комменты :squeeze: работает гораздо лучше пинка под зад :gigi:

Самое интересное в неотправленных письмах)
А так всегда, нет? Сначала весело, а потом приходят здравый смысл с цензурой :nunu:

очень жду следующих глав)
Следующая уже готова :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

kingsman

главная