06:48 

Джентльмен-благодетель. Часть 8

дашустрик
Название: Джентльмен-благодетель
Автор: mongoose_bite
Ссылка на оригинал: здесь
Переводчик: дашустрик
Бета: Чёртова Сова
Жанр: слэш, романс, юст.
Пейринг/Персонажи: Гарри/Эггси
Также присутствуют: Рокси, Чарли, Честер Кинг, Газель, Мишель Анвин, Дейзи и др.
Рейтинг: R
Предупреждения: роман в письмах

Краткое содержание. Совершив героический поступок, некий Эггси Анвин получает необычное предложение. Все расходы на его обучение в Оксфорде будут оплачены, если, конечно, он сможет поступить. Все, что он должен взамен, это успевать в учебе и держать своего тайного благотворителя в курсе учебного прогресса с помощью старомодного средства - бумажных писем.
АУ по мотивам романа "Длинноногий папочка" Алисы Джин Чендлер.

Примечание. Из предисловия романа в переводе Г. Я. Данилиной. Несколько слов о названии романа. В учебных пособиях название переводится как «Длинноногий дядюшка», но «дядя» по-английски — uncle, a dad, daddy — папа, папочка. Именно так озаглавлена книга в издании 1924 года. Думается, что это правильно, тем более, что и в тексте есть несоответствия названию «Дядюшка».
И от вашего переводчика. В связи со всем сказанным, в данном фике речь будет идти о папочке вместо дядюшки. К тому же это же письма Эггси, чего еще вы от него ожидаете?

Также выкладывается на ао3 здесь

Начало

Часть 8. Триместр Св. Михаила, 2017

10 октября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Пишу я тебе в состоянии глубокого отчаяния. Погода стоит кошмарная, ветер аж завывает, от этого ездить на велосипеде по кампусу стало раза в два сложнее. Даже если дует в спину, эти порывы так и норовят сбить с дороги. Сегодня я видел как минимум троих несчастных, пытающихся догнать шапки, бумаги и ещё какой-то сбежавший мусор.

А ещё я простыл.

Но хуже всего - комментарии к черновику дипломной работы. Один из моих лекторов добродушно согласился прочитать его, но, сдаётся мне, добротой тут и не пахнет. Да там красных чернил больше чем моих. Я благодарен, честно, но, глядя на эти комментарии, мне кажется, что за лето я не добился никакого прогресса и, кажется, мне лучше собрать вещички и уйти пасти коз.

Я возьму всё с собой на следующую консультацию. Может, мой преподаватель поможет со всем разобраться. Сегодня я совсем не могу заниматься дипломом, как вернулся с обеда, провёл всё это время в кровати, заткнув уши наушниками, читая и дыша через нос. Я всё ещё в постели, поэтому пишу шариковой ручкой.

Собираюсь встать примерно никогда.

Твой,
Эггси

~~

13 октября

Дорогой Длинноногий Папочка,

Пятница тринадцатое не такая уж и несчастливая. Я почти поправился после простуды, но что более важно, преподаватель сказал, что красные пометки не так плохи, как кажется. Меня должно обнадёжить, что он не критиковал тему и подход, хотя над исполнением надо поработать. Но это же только первый черновик.

Меня это подбодрило, хотя, думаю, я лучше начну новый черновик, чем буду пытаться исправить всё в этом. А ещё надо не забыть подготовиться к экзаменам в конце года.

Ветер утих, потеплело. Это ненадолго, конечно, но я пользуюсь своим правом выпускника, чтобы ходить по газону старого корпуса в любое время. Поверить не могу, что уже два года прошло. В это же время в следующем году меня тут не будет, странное ощущение.

Надеюсь, ты приедешь на мой выпускной, это ж венец всех наших трудов в конце концов.

С уважением,
Эггси

~~

2 ноября

Дорогой Галахад,

Надеюсь, у тебя всё хорошо. Надеюсь, настроение у тебя тоже хорошее. Мне нужна твоя помощь, не знаю к кому ещё обратиться. Начну сначала, хотя тут немного рассказывать.

Тёплая погода продержалась всего пару дней, а потом сильно похолодало. Вчера вечером я возвращался с занятий и зашёл в магазин за чипсами, и возле мусорных баков заметил картонную коробку, из которой доносились странные звуки. Не было похоже ни на крысу, ни на ребёнка, так что я проигнорировал её, когда заходил в магазин, но не смог пройти мимо на выходе. Я опасался, что что-нибудь выпрыгнет на меня и слегка толкнул её ногой, а оттуда лишь донёсся скулёж, так что я заглянул внутрь.

Это был щенок. Кажется, бульдог, у него такая приплюснутая морда, и он КРОШЕЧНЫЙ, Галахад. Бедняга замёрз и дрожал, и было уже довольно поздно. Я не мог его оставить. Багажник велосипеда был занят сумкой с книгами, поэтому я не мог взять коробку. Я засунул пса за пазуху. Решил, что он так согреется. Кажется, ему понравилось.

Знаю, это глупо. Срезать путь по газону, пока никто не смотрит - это одно, но животные строго запрещены. Я просто не знал, что ещё делать. Так что взял его с собой, пронёс контрабандой в куртке. Он там заснул, бедняга.

Я решил, что беспокоиться буду на следующий день, и дал ему поспать.

Когда следующим утром я спустился на завтрак, то стянул немного бекона для него, но я почти уверен, что Чарли что-то заподозрил. Я едва зашёл в комнату, как он уже стучал в дверь с идиотской отговоркой, так что я сунул малыша с беконом в шкаф и трындел с Чарли ни о чем, пока тот не сдался.

Естественно, когда я открыл в шкаф, оказалось, что щенок нассал в ботинок. А ещё не думаю, что бекон пошёл ему на пользу, ему нужна нормальная еда для щенков. Я не могу держать его здесь. Даже если бы захотел, меня бы поймали рано или поздно, и, естественно, никто здесь не может мне помочь. У мамы и так забот хватает, я не могу просить её присмотреть за собакой. Обзвонил всех друзей, и Джамал сказал, что сможет взять его на неделю или две, но это не выход.

Поэтому я обращаюсь к тебе за помощью. Я отнесу его в RSPCA[1], но только в крайнем случае. Мне кажется, его уже раз бросили, не хочу, чтобы это повторилось. Ты не хочешь собаку? Он, ну, он не приучен к туалету, ладно? Но он довольно милый, если тебе нравятся собаки, и очень дружелюбный. Сейчас он очень маленький. Может, ты знаешь кого-то, кому он понравится?

Я прислал фотографию. Сказал ему, сделать очаровательную моську. Пожалуйста, свяжись со мной поскорее, даже если это будет через Мерлина. Я отнесу его к Джамалу сегодня, и отправлю это письмо по пути. Если не отзовешься через неделю, то, походу, дорога ему в приют.

С надеждой твой,
Эггси

~~

6 ноября

Дорогой Галахад,

Я получил сообщение Мерлина, жёстко, но, в итоге, мне всё же не пришлось отдавать ДжейБи в приют. Да, я дал ему имя. Причина для этого довольно забавная.

Чарли снова заходил поговорить. У него тоже экзамены через два триместра, и, думаю, до него наконец-то дошло, что это предложение работы не такое стопудовое, как ему виделось. Ему кажется, что Гарри пытается уклониться от обязательства предложить ему должность несмотря на дядюшку, так что Чарли ищет компромат. Он спрашивал, о чем мы говорили с Гарри, на что я попросил его отъебаться, и что о нем речь не заходила (хотя иногда было дело). Я спросил, почему его это так волнует, не то чтобы он не смог получить работу где-нибудь ещё, если с этой не сложится, а он сказал, что мне не понять.

Подумаешь.

Как бы то ни было, он казалось поверил и сказал, что раз уж мы с Гарри такие друзья, я могу поразвлекать его в эти выходные вместо Чарли, а у него нет времени, учёба. Не знаю, правда это или нет, но провести время с Гарри мне не в тягость, так что я согласился. Чарли даже предлагал дать мне денег, но я отказался, потому что, во-первых, я буду себя чувствовать так, будто он платит мне, чтобы я отвлёк его возможного будущего начальника, и, во-вторых, Гарри всё равно не даёт мне ни за что платить, и он делает это так вежливо, что я до сих пор не придумал, как поспорить с ним об этом.

В общем Гарри пришёл в субботу, и я передал ему отговорки Чарли, мне показалось, он не удивился. Не думаю, что он поверил, мне иногда кажется, что он как-то троллит Чарли. Или его дядюшку.

Зато мой костюм пригодился. Я надел пиджак, потому что мы пошли в какой-то напыщенный старый клуб, в который меня и за миллион лет бы не пустили, там по стенам были развешаны звериные головы. Мне это показалось безвкусным, и Гарри согласился в теории и начал рассказывать про искусство таксидермии, и как мертвые животные могут быть ценны по сентиментальным причинам. (Клянусь, я это всё не просто так пишу, просто мне надо всё высказать, а то до сих пор поверить не могу. Гарри, конечно, замечательный, но какой же он эксцентричный.)

Я только фыркнул и спросил как же так, и он рассказал как сделал чучело из своего любимого пса, Мистера Пикуля, когда тот умер, и оно стоит у него дома. Я почти подавился говядиной. Думал, он шутит, а он показал мне фотографии на телефоне.

Но это заставило задуматься, и позже я аккуратно выспросил, нет ли у него собаки, и, может, он хотел бы завести ещё одну. Ему не хватает питомца, но руки не доходят поискать нового. И ты уже понял, к чему я, да? Я рассказал ему всё о ДжейБи, хотя у ДжейБи ещё не было имени, но после того, как я услышал про Мистера Пикуля, я его придумал на ходу, потому что, ну, у Гарри не сложилось с собачьими кличками. Он бы назвал его Мистер Сосиска или ещё как, и каким бы уродцем он ни был, малыш такого не заслужил.

В общем, Гарри сказал, что посмотрит на него, и он был не против пойти к Джамалу, поскольку у него не было планов на остаток дня.

Бедный Джамал. У меня не было времени предупредить его, и, думаю, найти дом для ДжейБи было важнее, но чувак так запаниковал, когда увидел Гарри на пороге. Спросил, почему я так вырядился, было странно говорить, что всё это лишь для обеда.

Оказывается, ДжейБи не бульдог. Он мопс. Гарри указал мне на это, и Джамал смеялся до усрачки, когда понял, что я этого не знал. Короче, Гарри взял ДжейБи на руки и долго на него смотрел, я боялся, что щенка стошнит, или он ещё как напакостит и буквально просрёт свой шанс, но он лишь смотрел в ответ с таким дебильным выражением на морде, с каким он на всех смотрит, и, кажется, Гарри понравилось.

Он сказал, что всё будет хорошо и даже спросил пса, хочет ли ДжейБи отправиться домой с ним. Он также спросил, не должен ли он нам заплатить, но я уверил его, что ДжейБи достался нам просто так. Он выглядел таким маленьким в руках Гарри.

Гарри сказал, что ему лучше бы отвезти пса домой и купить ему всё необходимое, и пообещал держать меня в курсе. Я спросил почему, ДжейБи же не моя собака, но он ответил, что я дал ему имя, так что в какой-то степени он мой.

В итоге всё сложилось отлично. Я уверен, Гарри будет присматривать за ним как положено, хотя меня всё ещё напрягает момент с таксидермией. Когда Гарри добрался до дома, то прислал мне несколько фотографий ДжейБи в кухне рядом с новой собачьей миской и подстилкой.

Чувствую себя так, будто совершил хороший поступок.

С уважением,
Эггси

~~

20 декабря

Дорогой Галахад,

Счастливого Рождества. Триместр закончился, Рождество началось, и все в такой спешке. Дин полностью поправился, но пока он тут валялся, то понял, что я выпускаюсь в следующем году, и больше нам не видать твоих денег. Он до сих иногда пытается заставить меня вытрясти из тебя побольше, поскольку я постоянно пишу тебе письма (дома прятаться не получается, Дейзи теперь всё время спрашивает, чем я занимаюсь).

В общем, Дин теперь ведёт себя прилично, мама счастлива, и я не сразу сообразил - он боится, что я заберу маму отсюда, если получу хорошую работу с приличной зарплатой. Конечно же, я не стану, это ей решать, но буду поддерживать её и совсем не расстроюсь, если она решит, что он ей надоел. Кажется, что скоро всё изменится, что следующий год будет особым. Странное чувство.

Мне пришёл имейл от университета с датами выпускного, надо выбрать одну из них. Я всё распечатал и приложил к письму на случай, если тебе есть, что сказать на тему. Я был бы очень, очень рад, если бы ты пришёл. Рокси закончит учёбу только в 2019 году, а больше я ни с кем не хотел бы разделить церемонию, так что мне всё равно, какую дату выбрать.

Снова шлём тебе фруктовый пирог, раз уж ты не был против предыдущего. А ещё я прислал кое-что лично от себя. Это не бог весть что, безделушка на самом-то деле, нашёл на блошином рынке. Мне показалось бессмысленным покупать тебе что-то дорогое, но если не понравится, не носи.

Счастливого Рождества, Галахад.

Твой,
Эггси

~~

29 декабря

Дорогой Длинноногий Папочка,

Счастливого Нового Года! Когда ты получишь это письмо, скорее всего, уже наступит 2018 год. Я не очень удивился, когда увидел анонимный подарок, пришедший по почте на моё имя перед Рождеством, но вот его размер меня удивил. Я задумался, не прислал ли ты мне рождественский пирог.

Они великолепны, Галахад. Я их обожаю. Я несколько удивился тому, как хорошо они подошли, но потом вспомнил, что меня всего обмеряли в начале года, так что удивляться нечему. Я просто не ожидал чего-то настолько, ну, моего, а не твоего? Ручка была красивая, но она - это ты, я уверен, что у тебя есть похожая, которую ты любишь и пользуешься годами. Ты отправил меня к своему (?) портному, в свой колледж и свой университет.

Но я не могу представить тебя в этих кроссовках. Я едва могу представить тебя в магазине. Ты пошёл в "Стюартс" в костюме и игнорировал музыку, пока допрашивал консультанта вдвое тебя младше, что мне могло бы понравиться? Ох, я уж надеюсь. Я надеюсь, что так оно и было, и ты не заставил Мерлина просто купить их онлайн.

Я вложил фотографию, потому что, если ты действительно приложил все эти усилия, то заслуживаешь увидеть результат. Это Дейзи сидит на кровати на заднем плане. Ну разве она не подросла? В следующем году она уже пойдёт в школу[2].

Кстати о фотографиях, Гарри держит слово и присылает мне фото ДжейБи, который, чую, вырастет очень избалованным. Гарри прислал мне рождественскую открытку с ДжейБи, он сидел в коробке перед ёлкой. Он, наверное, их специально где-то заказал. Гарри говорит, что отведёт его на курсы дрессировки в следующем году, хотя мне кажется, он ещё маловат.

В этом году Валентайн устраивает новогоднюю вечеринку в Лондоне, и Газель меня пригласила. Похоже, там будет куча знаменитостей. По крайней мере у меня есть кроссовки, которыми можно гордиться.

Твой,
Эггси

~~

3 января

Дорогой Длинноногий Папочка,

Я наконец-то встретился с Ричмондом Валентайном. Поскольку я - особый гость Газель, он послал за мной машину перед вечеринкой. Мне было не по себе бросать друзей, но кода они услышали, куда я собираюсь, то сказали, что я обязан сходить. Я хотел попробовать провести и их, но они отказались, вдруг из-за них меня бы выставили.

Как оказалось, это, наверное, было к лучшему. Охрана была на высоте. Снаружи собралась толпа фотографов, кто-то даже снял меня, когда я заходил, хоть я и слышал, как кто-то спрашивал, что я за хрен такой, секунду спустя. Никто, парень. Прости.

Но мне понятно, почему снаружи были папарацци. Я провёл первые полчаса, крутя головой направо и налево, постоянно узнавал кого-то в толпе. В конце концов, я нашёл Рокси, а Газель нашла нас и повела знакомиться с хозяином вечеринки.

Не уверен, чего я ожидал, но Валентайн - это нечто. Он был очень дружелюбен и вежлив с нами, но очень груб с другими. Если ему было неинтересно разговаривать с кем-то, будь тот хоть трижды знаменит, он от него просто отмахивался, смотрел сквозь, будто его тут и нет вовсе. А на меня вот он смотрел, сказал, Газель рассказывала обо мне, и если я думал о том, чтобы изменить мир, то стоит подумать о том, чтобы работать на него после окончания учёбы.

Это, конечно, вау. В смысле, он не предлагал мне какую-нибудь высокую должность, но вау. Хотя не знаю, Гарри мне первый предложил.

А ладно, Валентайн сказал нам веселиться и ушёл куда-то, Газель за ним по пятам, и я их почти не видел до конца вечера, хотя Валентайн выступил с речью незадолго до полуночи.

Я ни у кого не взял автограф, хоть сейчас и хочется, чтоб взял, но это был не такой вечер. Я позволил Рокси направлять себя, потому что был как в тумане. Я даже встретил принцессу! Хоть и не скажу какую, потому что я джентльмен. И даже получил поцелуй в полночь. Она такая красавица.

Ещё я встретил Колина Ферта, с ним мы не целовались, он там был с женой, она такая же ослепительная, как и он. Я, скорее всего, всё равно не в его вкусе. Но парень может помечтать, да? Я сказал ему, что я его фанат, и он был очень любезен, хотя, думаю, ему такое постоянно говорят. Я просто рад, что, как мне кажется, не выставил себя идиотом.

Там была бесплатная выпивка, но, честно, мне она была не нужна. Это было нереально. Было сложно возвращаться домой, когда всё закончилось. А вот еда оказалась странной, уверен, я видел Макдональдс среди всяких вычурных канапе.

Мама расстроилась, что я не взял автограф у Колина, а мои друзья заявили, что я идиот, раз не попросил телефон принцессы. (После того, как я убедил их, что она не выдумка.) Не думаю, что она бы мне его дала.

Надеюсь твой Новый Год был весёлым. Я вернусь Хертфорд пораньше, чтобы продолжить работу над дипломом.

С уважением,
Эггси

P.S. Для разнообразия я с нетерпением жду, чтобы Чарли с друзьями спросили меня, как прошли каникулы. Я очень сомневаюсь, что даже Честеру Кингу удалось бы раздобыть приглашение на новогоднюю гулянку Валентайна. Я отправил Газель свои благодарности, и она рассказала, что они с Валентайном улетели в Нью-Йорк в его личном самолёте сразу после полуночи здесь, чтобы отпраздновать полночь ещё и там, потому что ему очень понравилось в первый раз, как-то так. Круто?



Примечания переводчика

[1] RSPCA - The Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals - Королевское общество предотвращения жестокого обращения с животными. RSPCA занимается помощью бездомным животным. Беспризорные животные отлавливаются, помещаются в реабилитационные центры, где из осматривает врач, потеряшки возвращаются владельцам либо животным подыскивается новый дом. Больные и невостребованные животные усыпляются. www.33cats.ru/guide/item/158-rspca.html

[2] В Англии дети могут поступить в учебное заведение с трёх-четырёх лет. Обязательное обучение начинается с пяти лет. Так что по сути это подготовительная школа, в какой-то степени аналог нашего детского сада. Но англоговорящее население любое учебное заведение называет школой, будь то детсад или университет.

Следующая часть

@темы: перевод, r, Roxy Morton, Gazelle, Charlie Hesketh, (Galahad) Harry Hart, (Eggsy) Gary Unwin

Комментарии
2017-01-26 в 11:55 

Галахад
I'm only human after all
На Колине мысленно проорал в голосину :gigi:
Эх, даже и не верится, что у Эггзи скоро выпуск, вроде только ж поступил...

2017-01-26 в 16:23 

Fortinbras1
дашустрик, БЛИН! :gigi: Вот зарекалась же читать в процессе, даже писала здесь, что жду конца перевода, но не смогла. :facepalm3::lol:
Это запредельно прекрасно. Прямо мой цвет, мой размер. Роман в письмах, ах, ах! :heart::heart::heart::heart::heart:
И все это - смешалось в кучу, кони, люди. Ну вы поняли - и Гарри Харт, и Колин Ферт с женой.
Ироничность повествования. :heart:
Про ДжейБи :gigi:
Как же теперь быть? Как теперь дождаться оставшихся 4 глав?
Спасибо вам за чудесные минуты! :heart:

2017-01-27 в 01:09 

дашустрик
Галахад, я запуталси. Мыслено или все же в голосину? :gigi:
Я сама, как дошла до конца этого года, все себе повторяла, что ещё два. Только через главу дошло, что у него программа на три года вместо четырех :facepalm3: внимательный у вас, господа, переводчик.

Fortinbras1, сколько любви!! Дайте я вас :bigkiss:

Спасибо, что читаете и орете. Вернусь домой с работы и выложу ещё часть В следующей серии вы увидите

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

kingsman

главная